※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

一人っ子で子供も一人っ子にしたい方いますか?周りにいないので相談です。自身も一人っ子で育ち、子供も一人っ子にしたいと考えています。一人っ子はかわいそうと言われますが、安心感はきょうだいがいても得られないと感じます。周りに一人っ子が少ないのも気になります。同じような方いますか?

夫婦どちらも一人っ子で子供も一人っ子にと決めている方いますか?
なかなか周りにいないので質問させていただきました。

私も夫も一人っ子、私の両親はどちらも一人っ子なので身内がとても少ないです。
それに祖父母が入院したりしても親だけでは大変なので私達が基本動かないといけません。

大変な事もありますが子供の頃からチヤホヤされて育ってきたので一人っ子で良かったと思ってます。

そして自分達の子供も一人っ子で。としか思えないのですがよく一人っ子はかわいそうだと言われます。

確かに自分達に何かあったらと思うととても心配なのですがきょうだいがいたからといって必ず安心出来る訳ではないと思うのですが…

今って一人っ子が多いとどこかで聞いた事があるのですがそのわりに周りに一人っ子なんていないです。

同じような方いますか??

コメント

ウサビッチ

ないものねだりだと思いますよ。

私は兄弟いますが、いろんな場面であ、一人っ子だったらこーゆー時こうなのにな。とか思うところもあれば、兄弟いてよかったなともおもうところもありますし。

一人っ子が可愛そうとは思いませんがお兄ちゃんが欲しかったわたしは息子にはわたしが欲しかった優しいお兄ちゃんになってほしいと思ってます!

(๑˙❥˙๑)

私は兄弟がいます。
母が入院したときは兄弟がいて
よかったなあと思いますが
(姉が専業主婦で母を看病してくれてたので)
私は息子一人で良いと思ってます。
兄弟がいて良いこともありましたが、
私は小さいとき愛情が兄に行っているように感じ、
すごく寂しかったので
自分の息子は精一杯の愛で育てたいと思ってます‼
私のまわりは結構一人っ子が多いです💓
みんなすごく優しく、
お祝い事などきっちりやってくれて
ほんとみんな優しいな~💓と思ってます(笑)

❤︎男女ママ♡

親の死を間近に感じる時、世界に1人になった気になります
その時に兄弟がいて心強いです
夫でやはり分かり合えないものもあるので…

そして、もし、もしですが結婚できなかった、離婚した時は本当に孤独になりますよね💦
そうなるとかわいそうだなーとは思っちゃいます

でも一人っ子の良さもありますしね
いちがいにどっちがいいとかはないと思います

ストロベリー

私は一人っ子ですが、今まで一人っ子で良かったなんて思ったことありません😓
兄弟がいてもっと相談したいことや一緒にしてみたいことの妄想ばかりしてました💦
なので、子供は絶対に2人以上!って決めてました😁

お子さんが必ずしも一人っ子で良かったって思うかは分かりませんが、夫婦間で意見が一致してるならそれで良いんではないかなーと思います😄