コメント
りん
妊娠前まで保育士していました!
去年は2歳児を担当していました☆
給食だったので、嫌いなものを口に入れ飲み込めない子、顎の力が弱い子、口に入れすぎてしまう子、噛まないで飲み込んでしまう子など色々な子がいました!
私が担当していた子は、
10分前に食べたお肉がまだ口の中にあったり、嫌いなものが入るともぐもぐすらしない子でした。
麦茶を飲ませてあげたり、お味噌汁を飲ませてあげたりして口の中のものをなくしてから次の物をたべさせていました!
牛乳は大好きでゴクゴク飲んでくれるのに口の中にある程度あり麦茶やお味噌汁は飲むときは飲み込んでくれず。
本当に苦労しました。
くちゃくちゃと食べている子もいました☆
口に物が入っているうちに話してしまう子など。
そんな時は同じ班の女の子がきたないよー。ってその子の事を注意してくれたり、お口開けないでたべようねーなどと声をかけたりしていました☆
これ以上入れたら口がいっぱいになるとかなんでわからないの。って思うことも何回もありましたが、小さくしてあげたりしてあげていました☆
難しいですよね(´・ω・`)
konami
回答ありがとうございます。飲み物を飲むなどしてもう一回やってみますありがとうございます!
りん
いえいえ!
ただ口いっぱいだと飲み物の中にお口の物などが沢山入ったりして、飲み物が大変なことになります!
やってみてください☆
konamiさんも息子さんも楽しくご飯が食べられたらいいですね☆