※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらら
妊娠・出産

出産祝いについて、友達から3000円相当の金券や観葉植物をもらいました。お返しは3000円の図書カードを考えています。他の友達から1000円のベビー服をもらった場合、お返しは必要でしょうか?

出産内祝いについて、
息子が3カ月の時に出産祝いを地元の友達3人からもらいました。
未だに返してません
一人は地方にいて、今回出産のため里帰りしているので、今更ですが、あげようと思ってます
(金券
3000円と新築祝いとして、そこそこの観葉植物もらいました)
その子には図書カード3000円分あげようと思います
高いですか?
ほかの2人は1000円程度のベビー服
しかも西松屋、ラッピングなし
をもらったんですが、お返しいりますかね?

コメント

sam

私も友達からラッピング無しで、お尻拭きとスタイ貰いました。
仲良い子なのでお返しはしました!500円程度の品物で返しました( ・ᴗ・ )

• しらら

しらら

そうですよね😥
    やっぱり500円くらいのものを返します(^^)

• 8月10日

内祝いは頂いた物の3割〜5割くらいのものを返すのが一般的なので、観葉植物が3000円以上しそうなら、図書カード3000円は妥当だと思います😊
他のお二人にも、私なら500円くらいの洗剤とか入浴剤とか、ちょっとしたギフト返します!

な

そこそこの観葉植物の相場をしらべて3000円プラス観葉植物の金額の半返しくらいは送りますかね!
金券に対して図書カードはあまり聞かないので…本が好きな方なのなら良いのかな?とは思いますが私なら内祝いの何かを送りますかね(^^;;
1000円程度でも出産祝いをいただいた方には半返し程度にタオルやお菓子をお返ししましたよ!

いくらのものをもらっても気持ちとして返しますよ🌟
ですが時間も経っているので、今更感があると思います・・
なので初めてのお誕生日を迎えましたーのメッセージカードとか作ってみても良いかもしれませんね!
我が家はギフトショップで作ってもらいました🌟