※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hma
子育て・グッズ

手足口病の症状について相談です。息子がプツプツができており、熱はないが心配。昨日花火をしていたが、虫刺されより小さい。明日には症状が出るか心配です。

手足口病について教えて下さい🤒

手足口病は先に熱が出ますか??
今日の朝3歳の息子に指が痛いと見せられてプツっと出来てました。
大丈夫やろーといいながらさっきお昼ご飯を食べてて食べた後手を拭いたら手のひらにもプツプツ!
明日の甲にもあるような?ないような?
去年かかったときは高熱が出た翌日からプツプツきてたのですが特に今は熱もなく機嫌も悪くなく…
昨日外で花火してましたが
虫刺されよりは小さいプツプツな気がします😓
このまま何とも無ければ嬉しいのですが🤒

コメント

かな

娘の場合は熱は出ずに足に赤い湿疹が出てました。
ヘルパンギーナか湿疹やろ。って思って翌日みたら手にもお尻の割れ目に大量の湿疹が出てて病院に連れて行ったら手足口病でした。
娘は軽い方で直ぐ治まりました、熱は出ず、口の中にも口内炎できませんでした。

• Hma

Hma

コメントありがとうございます!!
    熱が出ないこともあるんですね😨😨
    様子見てみます😭
    ありがとうございます😭

• 8月10日
  • かな

かな

最近の手足口病は熱が出ない子が多いって言われました。
    手足口病は移るから念の為、外出は控えたが良いですよね

• 8月10日
  • かな

かな

よ。

• 8月10日
  • Hma

Hma

そうなんですね😭
    でも去年も今年もかかった人が去年より全然マシやった!と言ってました😨
    今年はそんな感じなんですね!!
    大人しく自宅にこもっておきます!
    下の子も居てるので移らないこと願って😭
    ありがとうございました!!

• 8月10日
anya☆mama

上の娘は熱が出ずに発疹だけでました。
急に手足にプツプツしたものが出ていたので受診したら、手足口病と言われました。
口の中にも出ていたようですが、本人はいつもと変わらず食事も普通に取れていました。
その後しばらくして2回目もかかりましたが、発熱なく同じように軽い症状でした(^_^;)

• Hma

Hma

コメントありがとうございます!
    やっぱり発疹だけもあるのですね😨
    口痛い?と聞いても大丈夫!だったので違うのかなー?と思ってましたが可能性ありですね!
    気をつけます😭
    そして2回目も!!
    ママも大変でしたね😭

• 8月10日