※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
雑談・つぶやき

【支援センターで】週に1度は必ず行っている支援センター。顔見知りの先…

【支援センターで】
週に1度は必ず行っている支援センター。
顔見知りの先生が常にいるのに息子はいつも恥ずかしがります。話しかけられても、私の陰に隠れたり😅人とコミニケーションを取ることがまだ苦手です。
でも今日は、開口一番、玄関で自分が着ていたTシャツのキャラクターを指差して「見て!かっこいい!」と先生に自慢。先生もあまり息子から話しかけられることがないので嬉しそうにお返事してくれました。
私が、「まず先生おはよう、だよ!」と言ったら、初めて
「先生!おはよう!」
と先生の目を見て言えました!😢😢
いつも一応言うように促すのですが、恥ずかしくてそそくさと靴を脱ごうとしちゃうんです。
だから今日はとっても嬉しかった〜😭😭
そんな息子なので、先生もすごく喜んでくれました。
帰りも
「先生!バイバイ!またね!」と目を見て言えました。
さようなら、がまだ口が回らなくて「またね!」になりましたが、きちんと相手の目を見てご挨拶できたことが親としてとっても嬉しかったです。

日々ゆっくりですが成長している息子。
「ああしてほしい」「ああなってほしい」とあまり期待やプレッシャーをかけないように、小さな成長をたくさん褒めてあげたいと思います。

コメント