※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおん
子育て・グッズ

1人目の時に母乳が出ず悩んでいる女性が、2人目の時も同じ状況になるか心配しています。友人の母乳体験との違いに戸惑いを感じています。

1人目の時に完母で育てられなかった場合、2人目もやはり母乳の出は悪いのでしょうか?
1人目の時から完母で育てたくて母乳外来行ったり頻回授乳で頑張ったのですがピューピュー母乳が出ることはないまま終わりました😭
お友達の話を聞くと
赤ちゃんがお乳から口を話すと母乳がピューっと出て赤ちゃんの顔が母乳まみれになる!
とか、
お風呂で母乳風呂になるー!
とか、
そんな経験一度もなく…
2人目はもっと母乳出てほしいな…と思ってるのですが…

コメント

ジャスミン

1人目は生後2ヶ月で完ミになりましたが、2人目は完母でした😄
1人目のとき、桶谷式のおっぱいマッサージに通っていましたが、赤ちゃんの哺乳力が弱くて出なくなり💦
2人目のときも同様に桶谷式マッサージに通って完母でいけました😉

赤ちゃんの哺乳力によるのかもしれないです😭

• まゆ

まゆ

一人目はミルク寄りの混合から完ミ。二人目は母乳寄りの混合から完母です。一人目の時は妊娠中からマッサージしたり頑張ってましたが、二人目はほとんど何もせず…
    母乳寄りの混合でいくつもりが、母乳が出て出て痛いくらいだったので完母になりました。
    お母さんの努力だけではなくて赤ちゃんの食欲とか、吸う力とかの違いだなぁと思います。

• 8月10日
  • まゆ

まゆ

わ〜💦ごめんなさい!
    間違えて返信で投稿してしまいました😫

• 8月10日
  • れおん

れおん

赤ちゃんの哺乳力が関係してるんですね?!
    それなら2人目は完母なれる可能性もありますね❤️
    まだまだ先ですが頑張ろうと思います😊✨

• 8月10日
  • れおん

れおん

なるほど!吸う力が関係してるとは考えたことありませんでした!!
    2人目は完母になるようがんばります😊✨

• 8月10日
smileymam

一人目は光治療とかしましたが、混合でした😅
二人目(2歳4ヶ月差)は、入院中にハーブティーや頻回搾乳を頑張り2ヶ月くらいで完母!
ぷーのさんのお友達のようにシャーシャーでた訳ではないですが、ミルク足さなくても問題がなかったです!

只今3人目(2歳3ヶ月差)ですが、うまく吸えずまだ混合です!今は頻回搾乳を頑張って、飲ませてます。3人目からは桶谷式助産院に通ってます💨飲ませ方とか指導してもらって、少しずつ増えてきてます😉

• れおん

れおん

なるほどー!
    その時その時でちがうんですね!
    私も2人目完母になるよう頑張ろうと思います✨✨✨

• 8月10日