※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃ
妊娠・出産

予定帝王切開で全身麻酔か腰椎麻酔か迷っています。椎間板ヘルニアの経験もあり不安です。皆さんはどうしますか?

今日予定帝王切開で手術をすることになりました(★‿★)
やっと赤ちゃんに会えます♡

前回が全身麻酔で上の子を産んだんで、今回も全身麻酔だと思ってました!
そしたら腰椎麻酔になるかもしれないから考えてって言われて少しパニクってます💦
昔、椎間板ヘルニアとかギックリ腰とかもやってて...💦
みなさんならどうされますか?💦

コメント

だおこ

選べるんですか?
ヘルニアやギックリ腰の既往があることを伝えて麻酔の説明してもらって、腰椎麻酔で問題ないならわたしならそうします!
産声聞けるし、麻酔からの回復も早く済みますし!
私は腰椎麻酔でした☺️
赤ちゃん楽しみですね♡

• ゆっちゃ

ゆっちゃ

まだICされてなくて、看護師さんに言われて不安なことを言ったら先生に相談してみましょうということになりました(^^)
    なので、一応今の段階では選べるみたいです💦

前回が全身麻酔で赤ちゃんに会えたのも2日目だったので、腰椎麻酔でもいいかなって思ったんですけど、腰に既往があると痛みが強くなる可能性もあるって言われて不安になってしまったんです💦

• 8月10日
花輝惺MaM☆

私も椎間板ヘルニアで手術した経験あります。
一人目は緊急帝王切開で全身麻酔でしたが、二人目は部分麻酔でしたよ‼︎
普通に麻酔も効きますし、一般的には緊急の場合は全身麻酔、予定帝王切開の場合は部分麻酔と決まってるようですねε-(´∀`; )
病院さんによっては方針が違う場合もあるようですが、ゆきさんの病院さんも予定帝王切開だから部分麻酔なのではないですかね??

• ゆっちゃ

ゆっちゃ

そうなんですかね?(^^)
    今日まで何も説明なかったので、全身麻酔だと思い込んじゃってたんです💦
    オペ後で腰の痛みが増強したりしましたか💦?

• 8月10日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

全く一人目と変わらずでしたよ😊
    むしろ、妊娠後期の方の腰痛の痛みのが酷かった位です(笑)
    普通に術後のカテーテル抜けたらすぐに歩いてましたし…

• 8月10日
  • ゆっちゃ

ゆっちゃ

そうなんですね!(´・ ・`)
    ありがとうございます😆
    経験してる方が近くにいなかったのでとてと参考になりました😢

• 8月10日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

中々いらっしゃらないですよね💦
    私は17でヘルニアの手術をしていて、20歳で子供を産んでいるので、そんな年数も経っていませんでしたが、術後の経過も良好で元気モリモリでした(笑)

• 8月10日