※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーり
妊娠・出産

入院準備で授乳用タオルと赤ちゃんの衣類が必要です。入院中は家族に洗濯を頼むことが一般的です。リストを参考に教えてください。

入院準備なのですが、授乳用タオルと赤ちゃんの衣類がわかりません(^^;

あと全体的に2-3枚なのですが、入院中は皆様、家族に持ち帰ってもらって洗濯してるのでしょうか(^^;

(ホームページを目安にリストを作ってるだけなので、こんなの買ったよ!枚数多くしたよ!とか教えて下さい)

コメント

まなぴー。

ペットボトルにつけるタイプのストローを買いました!横になっていても、のめるように!

あとは、出血が多かったのでナプキンを親にかってきてもらってました!
わたしが入院していたところは、2日1回しかシャワーができなかったので、下着が足りなかったです💦

• まなぴー。

まなぴー。

あとは、携帯の充電器や延長コードも持って行ってました😂笑

• 8月10日
  • るーり

るーり

下着は多目に用意しても良いかもしれませんね(^-^)
    やはり入院中に足りなかったら買い出しですね(^^;

• 8月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

買い出しですね!
    あとは、産まれてから母乳をあげだすと余計に喉がかわいたり、空腹になりました!なので、お水を多めに買ってましたよ!

• 8月10日
  • るーり

るーり

予定日は冬なので暖房で乾燥するかもしれませんね(^^;
    ゼリー飲料もいるよ!と言われました(^^;

• 8月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

乾燥するでしょうね💦
    予備でタオル持って行って、かけとくといいかもです!
    あるといいですね!

• 8月10日
はるまま

私のところもこんな感じで
母に持って帰って貰って洗濯してもらってましたが、
あるならば病院でパジャマタオルはレンタルした方が楽です。

ブラジャーショーツも日数分あった方が良いと思います。
お母様が近くてよくお手伝いして下さるなら別ですが、うちは働きながらでしたので洗濯は考えないで持っていけばよかったと後悔しました。笑

また、ガーゼハンカチも
吐き戻し等あると思うので倍は持っておくと安心だと思います。

出産準備大変だと思いますが、
頑張って元気な赤ちゃん産んでください(´ ˘ `∗)♡

• るーり

るーり

レンタルもあるのかなぁ?です(^^;
    近くに母も義母もいますが確かにパートに出てるし、無職の父に下着の洗濯頼むのは嫌ですね(^^;
    下着とガーゼは多目に❗ですね(^-^)

• 8月10日
  • はるまま

はるまま

悪露が結構出るので、
    下着がかなり汚れる可能性があるのでお父様には洗濯頼むのは厳しいかもしれませんね。

産後はとても喉が渇くので、
    お茶も多めに持って行っておくと良いかなって思います!!

• 8月10日
カスミ

その時の季節によりますが、赤ちゃんの服は短長肌着と服を1枚ずつで良いかと😀
帰り方にもよりますが、おくるみすればそんなに寒かったりはしないと思います

授乳タオル…私は用意に書いてなかったので、ガーゼしか用意してなかったですが、ハンドタオルかフェイスタオルですかね?

洗濯持ち帰って貰えるならそうした方が退院時に荷物少なめで済むでしょうが、うちは旦那は近くの実家に帰るし、仕事でなかなか面会も出来なかったので全部持って行って退院時に全部持ち帰りました😅

• るーり

るーり

季節は真冬です(^^;
    赤ちゃんの服って退院用だけ持参したら良いんですかね(゜_゜)
    帰りは車で20分かかるかくらいです(^-^)
    授乳タオルってサイズどうなんですかね(^^;
    一応産院に聞いてみます(^^;

• 8月10日
  • カスミ

カスミ

私も真冬出産でした😀
    すぐ車に乗ってしまうなら普通素材の肌着と長袖の服、おくるみで大丈夫です😄
    退院時のと書いてあるので、入院中は病院で用意される肌着、着物だと思いますよ😊

たぶん大きくてもフェイスタオル程度のもので大丈夫だと思います

• 8月10日
らっきーちゃん。

うちは家族に着替えもってきてもらってました!その時に汚れ物持って帰ってもらう感じで!!
ナプキンは多めに持っとくといいです!セットに入ってるんですが足りなくて😂後私もペットボトルにつけるストロー使いました!横になったまま飲めるので楽ですよ!
後、私は母乳の出がよく母乳パット必需品でした、母乳で濡れたりするので授乳用ブラも多めに持っておきました!

• るーり

るーり

パッドなどはかなりの消耗品ですよね(^^;
    うちは母はまだ働いてますが、父に下着などの洗濯を頼むのは悪い気がするので、多目に持参します(^^;
    ボトルストローも必須ですね(^-^)

• 8月10日
Himetan❤️

私が出産した病院は授乳タオルは言われませんでしたが、洗顔用や汗を拭くように2~3枚と言われました。
ガーゼハンカチは病院で用意してくれてました。
赤ちゃんの衣類は退院用に短肌着とコンビ肌着と春だったのでプチオールを用意しました。
シャワーは翌日の診察で先生の許可が出れば毎日OK、洗濯機と乾燥機もあったので自分で毎日洗濯しました。
パジャマは2枚、授乳ブラやショーツは3枚
母親教室で持ち物の説明はありましたが、説明のなかった汗拭きシートとカーディガンは持って行きました。
授乳クッションも持参しました✨
産後腰とお股が痛くて座わったりしてるのが辛かったので😭
あとは退院時の自分の服ですかね?
私は入院の時に来てた服を洗濯して着たので必要なかったですが…

あったらよかったらと思った物は
お産パットが足りなくて病院で購入しました。(ナプキンは用意してましたが小さめのサイズだったので💦)
足も浮腫んだので圧着の靴下があればよかったらです😰