※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん🔰
妊娠・出産

予定帝王切開の日を精神的理由で早めてもらった方はいらっしゃいますか?双子を妊娠中で、医師の発言や不安から精神的に辛い状況です。

予定帝王切開の日にちをずらしてもらった方はいますか?

現在双子を妊娠しています。
双子を出産できる病院が今のところ1箇所しかないらしく、不妊治療を終えてからずっとその病院で2週間毎に検診をしてきました。

双子はリスクも高く、安定期がないとのことで毎日不安と闘いながら、できる限り赤ちゃんの負担にならないように生活をし、検診で赤ちゃんの成長や元気な姿を見ることを楽しみに過ごしていました。

31wの検診の時にエコーが終わったあと先生に、
「双子のエコーはめんどうで手間がかかるので、僕がしんどくなるから次から夕方の予約枠で来てくれる?」と言われました。
それまでこちらの都合で時間や曜日を指定したりもなく、検診全て先生が言う日時に合わせて行っておりました。
たまたまその検診の日に夫もついて来ていたのですが、私共々その先生の言葉に唖然としてしまい、何も言い返す余裕もなくそのまま帰宅しました。

帰宅しながらずっと言われた事を考えていて、
冷静に考えると、赤ちゃんの事をしっかりみる、命を守ることを目的としてエコーをしてるんじゃないのか?

私からすれば、1人も授かれないかもしれないと思いながらも辛いことや痛いことを乗り越えて不妊治療を行い、無事に授かれた赤ちゃんでしかも一卵性の双子で夫も家族も大喜びで、幸せな気分で今お腹で育てています。
その私の大切な子供を、双子だから「面倒、手間、しんどい」といわれ、双子を否定された気分と、私が双子を妊娠したのが悪いように感じてしまいました。

日頃から双子のリスクばかりを説明されて、
一時期2人の体重差があるので危ないかもとも説明を受けていたこともあり、毎日毎日大丈夫か?胎動が少し少ない気がする?片方が育ってなかったらどうしよう。などたくさんの不安に押しつぶされそうになりながら、
検診へ行きエコーで赤ちゃんをみてもらい、順調ですよ、体重も標準より大きく育っていますよと言ってもらえる事、
赤ちゃんが一生懸命動いているエコーを見る事が私にとって唯一の安心材料だったのに。
そんなふうに言われてしまい、腹が立つと同じくらい検診が怖い?憂鬱?になってしまいました。

夫も同じく、なんだあの言い方は!なんなんだあの先生は!と怒っていて病院を変えるように言われました。
私もできる事ならそうしたいですが、今から病院を変えるのも、ここしか無いと初めから言われているので尚更無理です。
なので担当の先生を変えてもうようにして、検診へ通っていましたが、
担当医という概念がないらしくその時にいる先生が診察をして、帝王切開の手術もするとの事で、もしかしたら手術があの先生になるのかもしれないとおもうと、嫌でたまりません。

そういった事を考えているうちに、ネガティブになってしまい、エコーちゃんとしてくれているのか?もしこの子達になにかあったらどうしよう。今元気に動いているから今のうちに産んであげたほうがいいのかもしれない。
精神的にできるだけここの病院、先生と関わりたくないので早く産んでこの病院から変わりたいという気持ちがとても強くなり、
予定帝王切開は4月初旬なのですが、日々早産について考え、リスクがあるからお腹に居させてあげたいのに早産ばかり考えてしまい、毎日ネットで調べてしまい、こんな自分はダメな母親だと自分を責め夜もあまり眠れなくなってしまっています。

そんな中、妊娠高血圧になり管理入院を提案されました。

別の先生に全て話して、管理入院も精神的にきつい事、妊娠継続自体が精神的にキツくなっている事、早めに産めないのか?あの先生は嫌だと伝えると、
精神的な面や、高血圧もあるので3月中頃に産まれるかもとの事だったので入院しているのですが、
いまだに変更後の帝王切開の日にちを聞けていないので、看護師さんに確認したところ、今のところ早めれて2.3日で、3月末とかですかねーと言われて、3月の中頃に産めるなら!と思い入院していたので、あと3週間もあることに心が折れそうになっています。

私が弱いからいけない、子供のために我慢しないといけないのは分かっていますが、喉が狭くなった感じがして息がしにくくなったり涙が勝手に流れたり、精神的にもちそうにありません。

長くなりましたが、もし同じように精神的な理由で帝王切開を早めてもらえた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
また、早産で出産した方、お子さんの健康状態なども教えていただきたいです。
現在34w3dで、2人とも2500g以上あります。

コメント

そんな病院むりです。
入院するなら遠くても通院しなくて済むし他に病院ありませんかね…
そして病院長にも報告すると思います。

時間かけて見たいので夕方きてなら分かるけど面倒で手間なんて許せない…

• ぽん🔰

ぽん🔰

回答ありがとうございますm(_ _)m
    私のいる県はここの病院しかないので、一番近くだと車で3時間ほどの県外になりますが、そちらの病院の空きがあるのか、もうすぐ35wの双子の妊婦を受け入れてくれる病院はあるのか?と思います…。

なるほど、病院長に報告ですか!明日先生か看護師さんに院長に話ができるか聞いてみようと思います。

ほんとこんな人が先生なんて、こんな先生に子供の命を預けるなんてと不安でたまりません。

• 3月10日
めち

言い方が悪いですね。嫌な思いされましたね🥲
わたしも、管理入院中(32週から)点滴がしんどすぎて、外したい、早く産みたいと精神が不安定になることがありました。
37週2日に手術予定、結果破水して36週3日で緊急帝王切開でした。点滴を外した翌々日くらいだったこともあって、あんなに早く産まれてほしいと思ってたけど、産まれたら産まれたで、もっとお腹に居させてあげればよかったかなと後悔もしました。
その先生が嫌なだけで、他のことは大丈夫ですか?他の先生や看護師さんは…

お腹の中で1日が、外に出てから成長する1週間分くらいはあるらしいです。そのくらい赤ちゃんにとってはお腹の中が今は安全。特に34週は、肺が完全に出来上がる頃かと思いますので、体重は生まれてからではないと正確にはわからないし、2500g以上あるのは目安で、基本的には在胎週数が40週に近ければ近いほど、成熟して生まれてきます。
わたしの場合、少し早産になったことで直母が難しかったです。2人とも吸うのが上手じゃなくて、わたしもガッツがなくて…
どちらにしても後悔のない育児はないし、早産になっても早く産みたい気持ちもわかるので、責める気持ちはありません。でも、わたしは子どもたち(超健康優良児ですがそれでも)に申し訳なかったなっていまだに思います。なので、かける言葉があるとすれば、わたしのように後悔はしてほしくないなって思います。わたしは自ら早産を望んだわけではありませんが、点滴を外したいと願って、そのせいで早産になったと思ってます😣

あと、最後にこれは先生を擁護するつもりではありませんが、面倒で手間でしんどい、というのは、ちょっといい風にとらえれば、先生も時間をかけて見てあげたいけど、忙しい時間だと次の人のこともあるから時間をかけられず、見逃してしまうこともあるかもしれない、神経を使う作業だから1日の終わりにゆっくりやりたい、という感情だったのかもしれません。
2人分探すのってベテランでも大変なんだと思います。わたしもよく片方がかくれんぼ好きだったので、NSTとかも3時間くらいかかったことあります😭
忙しい産婦人科の先生になるくらいですから、本来であればお母さんとお子さんを助けたい、手助けしたいと思ってるはずです!
でも、言い方は悪かったと思います!気を遣ってほしいですよね!!

駄文失礼しました。

• ぽん🔰

ぽん🔰

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません💦

お腹にいれるだけ居させてあげたほうがとはわかって居りますが、ここ数日で更に色々とあり…

・嫌だと言っていた先生を避けるようにしてくれるとの事だったが、かわらずその先生の時が普通にある
    ・最初の話と違うので、先生に言うと、精神科での受診→心理士さんとの面談と、たらい回しにされ精神患者扱い。
    別に入院してえらいねー、頑張ってるねーと褒めて欲しいわけではないのにそう言った科をあてがわれてメンタルケアできて気分もマシでしょ!と、話がなかった事にされている。
    ・毎朝の赤ちゃんの、心拍確認のモニター時に右の子が一度心拍が落ちて昼にもう一度モニターをして大丈夫なので大丈夫といわれる→その3日後にまた右の子が心拍が落ちて看護師が見に来たので、この前も同じ子が心拍落ちたんですけど大丈夫ですか?と聞くと、え!そうなんですか?まあでも先生から再度モニターの指示も出てないので、今赤ちゃん元気なので大丈夫ですよ〜と言われて、ほんとに大丈夫!?となっている
    ・同じ日の夕方、見たことない女性の産婦人科の先生が病室へきて、謝罪しないといけないことがあるとの事。なに!?となっていると、ここ最近2日血圧が少し高かったので血液検査と尿検査をしていたのだが、その私の結果を、
    他の病院へ転院した患者さんの紹介状と一緒に間違えて入れてしまっていて、向こうの事務員さんから間違えてると電話があって気がついた。その事務員さんしか結果見てないし、すぐ送り直してくれるから問題は無いが、故意ではなく多分重なってたのを気付かずに入れてしまった、申し訳ない。との事。
    だから検査結果の説明に一向にこないのか。と思ったと同時に、
    血圧が高いし双子だから、ほんとにいつ何が起こるかわからないし、いついきなり悪くなるのか分からないから、
    血圧が高ければ尿検査と血液検査を行いその結果を見ながら緊急帝王切開したり、処置したりをするための管理入院だから退院も、外出も外泊も許可できない!と言われているのに、
    いつ何が起こるかわからない、急に数値が悪くなる、だから管理入院必須!と言うくせに、
    血圧が高く、その数値を見るための検査結果を、あれ?○○さん(私)の検査結果は?とならずに、向こうの病院の事務員さんが言ってくれるまで気付いてないのも書類すら管理できていないのに何が管理入院??と思うし、
    ダブルチェックもせず大事な書類を送ってないのか?そんな誰でも出来るような書類を送ることさえ間違う医者なんて大丈夫なのか?と思うし、
    向こうの事務員さん以外見てないので大丈夫です〜ではなく、数値がめちゃくちゃ悪くすぐ帝王切開しないといけない!という結果だったらどーしてたのか?と思うと…。

ここの先生数人に対して不信感しかなく、こんな適当なところで子供の命を託したく無い!産みたく無い!となっており、転院できるか本日聞いてみようかと思っております…
    先生にいっても適当にあしらわれるだけなので師長さんに…

ここまで続くと、私の我慢が足らない、わがまま、捉え方、の問題では無いような気がしてきて…

不安ななかご丁寧に返していただきありがとうございましたm(_ _)m
    色々あり、またもや長文で失礼します💦

• 3月19日
  • めち

めち

それは色々ありましたね…
    管理入院って、わたしも切迫で入ってたんですけど、ずっと点滴刺さってて、シャワーも3日に1回とか、お腹大きくて6回食にしてもいっぱい食べられないし、後半は本当に監獄っていう気分だったので、それだけで精神削られてるから、配慮とは言わないけど、普通にしてほしいですよね😓
    たしかにその話を聞くと、ちょっと病院…というか、医療従事者の方々がハズレだったのかな…と思ってしまいますね。
    転院も、いいところにできるといいですが😣
    病院選びって多胎の場合は多くないから難しいですよね。

• 3月20日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

続きすぎて大丈夫!?となっています…
    入院だけでも辛いのに、色々と思うように動けず、過ごせず、ほんとに精神を削られてしまいますよね…( ; ; )
    ずっと点滴も刺さっているならなおさら…

双子ほんとお腹が大きくなって苦しくなりますね💦
    ほんと日々過ごすだけで精一杯なのに、普通に過ごさせてほしいです。。

少ないですね😔🏥
    今日転院できるか聞いていただいたのですが、やはり週数的にもそうですし、そもそも双子なので向こうの病院の体制的にも無理だったようで…
    今の病院で産むことになりそうなので、せめてこれから産むまでもう二度とすこしのミスもなく無事に子供を出してあげてほしいです。

長々となってしまいましたが、ご丁寧にありがとうございました☺️

• 3月20日