予定帝王切開の日にちをずらしてもらった方はいますか?現在双子を妊娠し…
予定帝王切開の日にちをずらしてもらった方はいますか?
現在双子を妊娠しています。
双子を出産できる病院が今のところ1箇所しかないらしく、不妊治療を終えてからずっとその病院で2週間毎に検診をしてきました。
双子はリスクも高く、安定期がないとのことで毎日不安と闘いながら、できる限り赤ちゃんの負担にならないように生活をし、検診で赤ちゃんの成長や元気な姿を見ることを楽しみに過ごしていました。
31wの検診の時にエコーが終わったあと先生に、
「双子のエコーはめんどうで手間がかかるので、僕がしんどくなるから次から夕方の予約枠で来てくれる?」と言われました。
それまでこちらの都合で時間や曜日を指定したりもなく、検診全て先生が言う日時に合わせて行っておりました。
たまたまその検診の日に夫もついて来ていたのですが、私共々その先生の言葉に唖然としてしまい、何も言い返す余裕もなくそのまま帰宅しました。
帰宅しながらずっと言われた事を考えていて、
冷静に考えると、赤ちゃんの事をしっかりみる、命を守ることを目的としてエコーをしてるんじゃないのか?
私からすれば、1人も授かれないかもしれないと思いながらも辛いことや痛いことを乗り越えて不妊治療を行い、無事に授かれた赤ちゃんでしかも一卵性の双子で夫も家族も大喜びで、幸せな気分で今お腹で育てています。
その私の大切な子供を、双子だから「面倒、手間、しんどい」といわれ、双子を否定された気分と、私が双子を妊娠したのが悪いように感じてしまいました。
日頃から双子のリスクばかりを説明されて、
一時期2人の体重差があるので危ないかもとも説明を受けていたこともあり、毎日毎日大丈夫か?胎動が少し少ない気がする?片方が育ってなかったらどうしよう。などたくさんの不安に押しつぶされそうになりながら、
検診へ行きエコーで赤ちゃんをみてもらい、順調ですよ、体重も標準より大きく育っていますよと言ってもらえる事、
赤ちゃんが一生懸命動いているエコーを見る事が私にとって唯一の安心材料だったのに。
そんなふうに言われてしまい、腹が立つと同じくらい検診が怖い?憂鬱?になってしまいました。
夫も同じく、なんだあの言い方は!なんなんだあの先生は!と怒っていて病院を変えるように言われました。
私もできる事ならそうしたいですが、今から病院を変えるのも、ここしか無いと初めから言われているので尚更無理です。
なので担当の先生を変えてもうようにして、検診へ通っていましたが、
担当医という概念がないらしくその時にいる先生が診察をして、帝王切開の手術もするとの事で、もしかしたら手術があの先生になるのかもしれないとおもうと、嫌でたまりません。
そういった事を考えているうちに、ネガティブになってしまい、エコーちゃんとしてくれているのか?もしこの子達になにかあったらどうしよう。今元気に動いているから今のうちに産んであげたほうがいいのかもしれない。
精神的にできるだけここの病院、先生と関わりたくないので早く産んでこの病院から変わりたいという気持ちがとても強くなり、
予定帝王切開は4月初旬なのですが、日々早産について考え、リスクがあるからお腹に居させてあげたいのに早産ばかり考えてしまい、毎日ネットで調べてしまい、こんな自分はダメな母親だと自分を責め夜もあまり眠れなくなってしまっています。
そんな中、妊娠高血圧になり管理入院を提案されました。
別の先生に全て話して、管理入院も精神的にきつい事、妊娠継続自体が精神的にキツくなっている事、早めに産めないのか?あの先生は嫌だと伝えると、
精神的な面や、高血圧もあるので3月中頃に産まれるかもとの事だったので入院しているのですが、
いまだに変更後の帝王切開の日にちを聞けていないので、看護師さんに確認したところ、今のところ早めれて2.3日で、3月末とかですかねーと言われて、3月の中頃に産めるなら!と思い入院していたので、あと3週間もあることに心が折れそうになっています。
私が弱いからいけない、子供のために我慢しないといけないのは分かっていますが、喉が狭くなった感じがして息がしにくくなったり涙が勝手に流れたり、精神的にもちそうにありません。
長くなりましたが、もし同じように精神的な理由で帝王切開を早めてもらえた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
また、早産で出産した方、お子さんの健康状態なども教えていただきたいです。
現在34w3dで、2人とも2500g以上あります。
- ぽん🔰(妊娠34週目)
コメント
はじめてのママリ
そんな病院むりです。
入院するなら遠くても通院しなくて済むし他に病院ありませんかね…
そして病院長にも報告すると思います。
時間かけて見たいので夕方きてなら分かるけど面倒で手間なんて許せない…
ぽん🔰
回答ありがとうございますm(_ _)m
私のいる県はここの病院しかないので、一番近くだと車で3時間ほどの県外になりますが、そちらの病院の空きがあるのか、もうすぐ35wの双子の妊婦を受け入れてくれる病院はあるのか?と思います…。
なるほど、病院長に報告ですか!明日先生か看護師さんに院長に話ができるか聞いてみようと思います。
ほんとこんな人が先生なんて、こんな先生に子供の命を預けるなんてと不安でたまりません。