※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんママ
子育て・グッズ

離乳食の時間に眠気がピークで、食べる時も眠くて泣いてしまいます。眠る前に寝かせたいけど、泣いて寝ない。食事を楽しんでもらいたいけど、悩んでいます。同じ経験の方、対処法はありますか?

最近離乳食の時間が眠気のピークの時間で、離乳食食べてる時も眠くて泣きます😭
本人も眠そうだし離乳食前に寝てほしいんですが、いくら寝かしつけても大号泣で寝ません💦
離乳食は子供に食を楽しんでもらうもの、と思ってるので、これじゃ食べるの楽しくないよなぁ、と悩んでいます、、。
同じような状況のかた、どうされてますか?

コメント

あや

8ヶ月ということは二回食でしょうか?あげる時間を変えてみたらどうですか?

• しゅんママ

しゅんママ

回答ありがとうございます😌
    生まれつきの奇形で離乳食の開始を遅くする事になり、今離乳食1ヶ月と少しです。最近2回食を始めました。

今ミルクの時間がだいたい6:00、9:30、13:00、16:30、20:00で9:30と16:30に離乳食あげてるのですが、あげる時間を13:00の時に変えるとかですか??

• 8月10日
  • あや

あや

9:30じゃなくて11時頃あげる方がよいと思います!

• 8月10日
  • しゅんママ

しゅんママ

返信ありがとうございます!
    11:00離乳食あげる時は、ミルクを9:30に飲ませて11:00に離乳食だけという感じですか?
    20時から6時まで起きてこないので、日中にミルク5回だとけっこう時間がきちきちで💦

• 8月10日
とも

同じ状況ではないんですが...。

お子さんの生活リズムに合わせてあげたらどうですかね?
多分、8ヶ月ならなんとなく生活リズムできてませんか?
眠たくて泣いて食べないのが何時頃か分からないのですが、うちの子はだいたい朝は9~10時位に朝寝なので、7時半~8時半くらいの間に食べさせてます(^^)
夕方はだいたい17時から18時くらいの時間に食べさせて、少し時間をおいてからお風呂に入れて19時から20時位に寝かしつけしてます。

• しゅんママ

しゅんママ

回答ありがとうございます😭💕
    生活リズム出来てきてます。
    たしかに早めたらいいですね!
    卵アレルギーがあるのでもし万が一症状が出た時の為に、早めるとしたら8:30くらいにあげたいなと思うのですが、
    朝だいたい6時頃に起きてミルクで、8:30離乳食だと、食後のミルクどうされてますか?

• 8月10日
  • とも

とも

うちは、母乳よりの混合なんですが、食後すぐには母乳はあげてないです(^^)
    うちは6時半頃におっぱいあげて、約1時間後とかに離乳食なのでそこまでお腹空いてなさそうなので、あげてません( ¨̮ )
    状況により、離乳食の量を増やしたり減らしたりしてます。
    それと、朝寝の時におっぱい飲ませながら寝かせているので、飲ませてないです🙌

• 8月10日
  • しゅんママ

しゅんママ

返信ありがとうございます💕
    育児本とかの「離乳食の後のミルクは飲みたいだけ飲ます」って書いてあるの見て食後はミルク飲ませなきゃ!と思ってたので、ミルクの時間あけるのは目からウロコです😄!
    それなら本気で眠たい9:30以降にミルクだけ飲ませて朝寝させれますね!!
    明日試してみようと思います󾌧💕
    本当にありがとうございます!!

• 8月10日
唐揚げ

お昼寝に合わせて離乳食の時間をずらしてあげるしかないですよね!!
うちも上手にお昼寝が出来なかった日は、夜の離乳食の時に眠たくなって、半分ほどしか食べれずに寝て、夜中お腹空いて起きるという悪循環なのでなるべく同じ時間にお昼寝してもらえるように頑張っていますよ😂

• しゅんママ

しゅんママ

回答ありがとうございます😭💕
    ミルクを3時間以上あけて5回飲ませなきゃという事ばかり気がいってて離乳食の時間をズラすってことが全然思いつきませんでした!

• 8月10日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちの子ミルク4回しか飲んでないです〜5か月くらいからずっとです。
    たまにお腹減ると夜中起きて5回飲むときもありましたが!!
    欲しがらなければ無理に5回あげる必要ないと思いますよ!!体重が増えてなくて5回飲ませるように指導させてるとかなら別ですが。
    ちなみにうちは
    6:30起床
    7:00ミルク200
    11:00離乳食200ミルク100
    15:00ミルク200
    17:00お風呂
    18:00離乳食
    19:30ミルク200
    20:00就寝
    です♪

• 8月10日
  • しゅんママ

しゅんママ

返信ありがとうございます😄💕
    息子も要求されるまであげなかったら3.4回です💦
    2ヶ月前位に哺乳量がガクッと減った事で区の保健師さんから泣かなくても5回飲ませて!と言われて従ってましたが、たしかに哺乳量も元に戻ったし、成長曲線ど真ん中なので4回でも良いですね!
    時間配分的に最終ミルクがめっちゃ早くなっちゃう、、と思ってたのですが、書いて下さった時間配分なら19:30ミルクちょうどいいですね!!
    実際に試してみようと思います!!
    本当にありがとうございます🤗💕💕

• 8月10日
ai

うちはまだ1回食なのですが、離乳食の時間に苦戦しています😂
あまり離乳食が好きではないみたいで、少しでも眠たいと泣き暴れ…😅

最初は10時頃と時間を決めていたのですが、最近はご機嫌な時を狙ってあげています♫朝一だったり、10時頃だったり、12時だったり…

できるだけ同じ時間にあげた方が良いと聞きますが、離乳食がこれ以上嫌いになるよりはいいかなぁと思ってます😊

• しゅんママ

しゅんママ

回答ありがとうございます󾌹💕
    そうですよね!ほんと離乳食嫌いにだけはなって欲しくないです(>_<)
    前後30分ずれるとかは全然あったんですが、大幅に変えたことは無かったので、そのやり方も考えてみます!!

• 8月10日
しゅんママ

あやさん、
ともさん、
アロちゃんさん、
いちままさん、
回答ありがとうございました󾌾
みなさまの意見全部参考になりすぎてグッドアンサー決めれませんでした💦
まとめてのお礼で失礼します💦
みなさまのやり方を参考に全部試してみて、息子にあったやり方をみつけたいと思います!
本当にありがとうございました🤗💕