※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひざ
お金・保険

保険の見直しで解約すると損はありますか?

保険の見直し相談して家のローンや車の保険変えた人いますか?
農協のに入ってるのですがもし途中で解約などしても損ないのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家のローン借換予定で見積りしてもらったら、手数料有るから借換すると損するって説明だったので、ローン組んでる銀行へ行って金利下げる交渉しました。

固定→変動に変えるならだいぶ違うと思います。
我が家は変動→変動だったので乗り換えしてもあまり意味が無いって感じでした。

• ひざ

ひざ

もう契約してるんですが、それを変えますってなると違約金みたいなことってあるんですかねん

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかのローン→農協に変更したけど、それを解約したいって事ですか?

それとも農協→別のローン会社に変えたいけど、農協から違約金取られるか?って事ですか?

もしも後者なら新たに組むローン会社が農協へ一括返済出来るようにしてくれるので違約金は発生しないですよ。

• 8月10日
  • ひざ

ひざ

後者です!
    そうなんですね!

うちは変動で家のローン組んでてまだどうなるかわかりませんが一応保険の見直ししてもらっているところでした!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動なら今底値なので借換しても意味が無いと思いますよ。

我が家はローン組んだのが5年前で0.71%でした。他社のローンで0.4%台に借換しようとしましたが手数料があるのでマイナスになると他社で言われましたよ💦

ローン組んで何年経つかとか今のローン金利に寄りますが、高いと思うなら銀行に値下げ交渉されては?

• 8月10日
  • ひざ

ひざ

私は高いと思ってないのですが保険の見直しの方が変えた方がいいかもと言っていたのでどうなんだろ?って思ってました💧

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約されてる金利がわからないので何とも言えないですが変動なら1%以下だと思うので、借換しても意味が無いと思います。
    どれだけ金利が安い会社に借換しても手数料はどこでもかかってくるので。

• 8月10日
  • ひざ

ひざ

金利は0.695でした。
    詳しくないので金利とかよくわからなくて💧

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンを組んだ年で全然金利は違うので一概にたかいとは思いませんが、最近組んだ金利だったら若干高めの印象です。

ですが借換すると損するので金利下げたいなら今のローン会社にダメ元で交渉されては?
    我が家はそれで0.71→0.6になりました。

• 8月10日
  • ひざ

ひざ

ローン組んだのは2年前です。
    金利下げてくれって言うのですか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年友達に今のローン会社紹介したら、ローン組んだ年が違うので当然の事なんですが0.5%台になったと聞いて、ダメ元で金利下がりませんか?と聞きに行きました。
    案外あっさり下がりましたよ。
    年間で15000円位なので大きな金額では無いですが今後上がる事も考えたら非常に有難いです☺️

• 8月10日
  • ひざ

ひざ

変動で組んでますか?
    いやでも少しでも下がるとありがたいですよね😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動ですよ。
    5年前にローン組んで、今年交渉して0.71%→0.6%になりました!

• 8月10日
  • ひざ

ひざ

ローンで固定とかもあるんですかね?
    もし下がるなら交渉するのもありですよね😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンは固定、変動、フラット35とか種類ありますよ。
    ダメ元で交渉するのもありだと思います。

• 8月10日
  • ひざ

ひざ

種類も豊富ですね😭
    そうですね!やってみます!

• 8月10日
あきい

わたしは車の保険を変えました。損するかしないかは現在入ってる会社によるみたいです。わたしは損保24を年払いで契約してて、他の所に乗り換えたのですが、損しない日割り計算で返ってきました。

• ひざ

ひざ

そうなんですね!とりあえず保険の見直し相談の方に任せた方いいですかね?

• 8月10日
あきい

保険見直し相談してみて、実際に現在入ってる会社を解約するのは契約者のひざさんてしか出来ないはずなので、何日付で解約すると払戻額いくらになるか問い合わせをして、その金額に納得出来れば乗り換えれば良いと思いますし、割高だと思われるなら更新時期まで待った方が良いと思います。

• ひざ

ひざ

なるほどです!
    とりあえずどんな結果出るか待ってみますね!

• 8月10日