2ヶ月の赤ちゃんが授乳や抱っこで泣くことが多く、自信を失っています。義母の対応にも戸惑っています。授乳の頻度ややり方に不安があります。赤ちゃんの成長に合わせて対応しているのか不安です。
ご相談させてください(*^^*)
2ヶ月の息子なんですが、日中ほとんど抱っこ抱っこで降ろすと泣いて起きてしまうのでほぼ抱っこで過ごしています…
お風呂もおっぱいが欲しい欲求が強すぎる時はまだ泣いてしまいます…
わたしは保育士をしていたのですが旦那にそんな感じだと保育士くせにダメだなと言われてしまい、子育ての自信が持てなくなってしまいそうで( ; ; )
義母はよく息子に構ってくれるのですがせっかく寝たところに遊びに来て、おろしてと布団に降ろさせます。せっかく寝付いたのに…と恨めしく思ってしまう自分に嫌気もさしてしまいます。
授乳も頻回授乳で今日小児科の栄養士に泣いたらすぐおっぱいはせずあやしてと言われましたが、もちろんあやしてます。歌を歌ったりおもちゃを使ったりお散歩したり…それでもおっぱいを欲しがるのでおっぱいをあげているのですが、わたしの努力が足りないのでしょうか?
なんだか落ち込みがひどくツラツラとこちらに書いてしまいました。
もちろんやっと会えた我が子が可愛いです‼︎
ただわたしのやり方が甘いのか何かがたりないのかが不安で( ; ; )
2ヶ月の赤ちゃんはまだまだ授乳時間も定まらないものでしょうか⁇
言いたいこともまとめられずにすみません…
- アンこ(6歳, 9歳)
コメント
しーちゃんママ
2カ月の頃なんて、授乳は2時間もてばいい方でした(^^;;寝かしつけももちろんそい乳(^^;;
でも一緒に寝るのはよくないと聞くので、寝いったらそーっとベビーベッドへ移して、でもまたすぐ起きたりして(>_<)その繰り返しでしたよ。
私はいつでもおっぱいでいいと思っています。いろいろな考え方があるとは思いますが、いずれは嫌でもおっぱいはサヨナラするので、それまではその時間を親子共々楽しもうと思っています(^_^)
けこぽんママ
今とても辛い時期ですね。
私も産後3ヶ月程は頭がおかしくなりそうなくらい大変でした。
努力が足りないなんて事はありませんよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
何も分からない中手探りで頑張り、頑張っているから悩んでいるのだと思います。
やっと寝かしつけたのに誰かが尋ねて来る…私なら叫んでますね…。
うちの子も全く寝てくれなくて、降ろすと泣いて起きてしまいぼぉ〜っと1日中抱っこしてました。
保育士さんだって、出産や自分の子の子育てはまた別だと思います。
ご自分を責めないで下さいね。
2ヶ月の頃は、まだまだ授乳間隔も定まらず、寝る時間もバラバラ…。
それが普通ですよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
アンこ
返信ありがとうございます‼︎
親身に励ましていただきありがとうございます(*^^*)
実はいつも義母が来るのが突然で断らず本当にわたしも心ではやめてくれ~と叫んでいます(^_^;)
わたしだけでなく、保育士だったこととはまた別だと言っていただきなんだか肩の力が抜けました(*^^*)
けこぽんママさんは今お身体大切な時期なんですね♡
ますます冬の寒さが続くと思いますのでどうかお身体お大事にされてくださいね~
お話聞けて本当に良かったです‼︎
ありがとうございました♡♡- 12月7日
-
けこぽんママ
断りなく尋ねてくるのは、今の時期本当にやめて欲しい行動です・゚・(PД`q。)・゚・
睡眠時間も取れていないでしょうし、実母ならともかく気を使って疲れますし…。
育児は本当大変ですよね。
私も自分を責め、よく泣いていました(/-\)
赤ちゃんは可愛くても、やはり辛いものは辛い…。
無理せず自分に合った育児方法を探したいですよね♥︎︎∗︎*゚- 12月7日
1001saki
初めまして♡
毎日の育児、本当にお疲れ様です(u_u)
目の前にある育児日記を開き、娘が2ヶ月の頃のページを見てみたところ…
授乳、授乳、授乳だらけでした(´・ω・`;)
1日に15回以上だったり…!
ちょうど真夏だったので、常に上半身が出ていたような…笑。
2ヶ月の頃は、授乳時間・間隔…全く定まっていませんでした。
そのため、ほーんとに疲労困憊の毎日で…↓
泣いていても、すぐに駆け寄る元気もなく…母親失格だ〜とよく泣いていました。。。
今、娘は4ヶ月になりますが、
授乳は1日に7回くらい…と少しずつ定まってきましたよ♡
今は本当に大変な時期かと思いますが、あと数日、数ヶ月すれば、必ず少しずつ楽になります!!
決して無理はなさらず、一緒にゆるーく育児していきましょう♡
-
アンこ
わざわざ育児日記まで見なおしていただきありがとうございます~‼︎
わたしだけでないとお話が聞けてホッとしました(*^^*)
励ましていただき本当にありがとうございます‼︎
息子の1つひとつの成長を楽しんでいきたいと思います~♡
ママリに相談して本当に良かったです‼︎
ありがとうございました♡- 12月7日
はまみー
うちの子も同じような感じです。
今日も朝から抱っことおっぱいの繰り返しで、気づいたら夕方になってました…😭
寝たと思ってベットに置くとすぐ泣きだしてしまうので、家の中でおんぶ紐をしたり色々試し途中です。
助産師訪問で私も同じ事を言われましたが、あまり気にしない事にしてます。家事が中々進まないのが一番困りますが.
-
アンこ
毎日気づくと1日が終わってますよね(^_^;)
わたしも気にせずにこのまま息子のペースに合わせていきたいと思います~
でも本当に家事進まないですよね…(^_^;)
同じ状況なのだと聞けてなんだか仲間が出来た気持ちでこれからも頑張っていけそうです‼︎
相談のっていただきありがとうございました♡- 12月7日
はじめのママリ🔰
すごーくお気持ちわかります!
私の娘も抱っこじゃないとずっと泣いていて、心折れてこのママリでしょっちゅう弱音吐かせてもらってます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
つらいですよね〜...orz
なかなか旦那にもツラさわかってもらえへんし、イライラ。
泣き叫ぶ子供にもイライラ。
しんどくて泣けてきたり...
アンこさんすごく頑張っておられると思います!
もっと心の弱い人間がいます!
私ですけどねww
なるべく気楽にできるようにお互い頑張りましょうっ♡
-
アンこ
本当にしんどくて泣けてきますよね…
旦那にイライラ…しちゃいます‼︎
優しく励ましていただきありがとうございます‼︎
気楽に…大事ですね♡
お互い頑張りましょう~
こんなに親身に相談にのっていただいて本当にありがとうございます♡
はーちゃんmamaさんの優しさとっても嬉しかったです~
ありがとうございました♡♡- 12月7日
みのりちゃん
私も二ヶ月の女の子を育ててます!子育てってやってみないと分からない、人を育てるって本当に大変ですよね(^_^;ママになって二ヶ月ですが、何度涙を流したことか(^_^;)
オッパイいっぱいあげて、乳頭が傷だらけになって、やっと最近治ってきたところです!授乳授乳の毎日で、なかなか外にも出れないし、家にずっと居るからストレスも溜まるしで、育児ってこんなに大変なんだ〜とビックリしていたので、アンこさんがとても努力されてるのがヒシヒシと伝わってきて、勇気づけられました。
さて、置いたら泣いてしまうとのことですが、先日私が抱っこ紐の勉強会に参加した時にとても感動したものがあったので参考までに見てみてください!北極しろくま堂という、昔ながらの兵児帯で赤ちゃんの好きな姿勢を保ち抱っこするというものです。スリングもあるようです。抱っこって腕も痛くなるし大変なので、少しでも楽になればなぁと。私はこれと朝7時にカーテンを開けて朝日を浴びさせる、夜は6時くらいから真っ暗な部屋で抱っこして寝かしつけることをしたら、育児が少しずつ楽になってきました。アンこさんも少しでも今の状況から楽になってくれたらなぁと。そんなに努力されてるのですから、どうか自信を持ってください!
-
アンこ
すごく親身にお話のっていただいてありがとうございます(*^^*)
すてきなアドバイスまで♡
さっそく検索してみたいと思います‼︎
同じ状況の方がいらっしゃるということでわたしも頑張れそうです‼︎
親身に、又励ましていただき本当にありがとうございます♡
おかげで気持ちが楽になりました(*^^*)
本当にありがとうございました♡♡♡- 12月7日
まつだだいも
2ヶ月の頃は私も二時間とかで授乳してました。三時間持てばいい方です。
まだおっぱいも出にくかったり赤ちゃんの吸う力が弱かったりで頻回になるんですよ🎵
3ヶ月4ヶ月になればお互いに慣れて授乳回数も落ち着いてきますよ🎵それに欲しがったらおっぱいで全然いいと思います!授乳だけて1日が終わるって感じでした(笑)
私も保育士してたのでこんなに育児が大変なのか?!と仕事と育児は全然違いますよ!
今の時期寒いのでお散歩は難しいかもしれませんが暖かい時間を見つけてお散歩できるとまたリフレッシュ出切ると思いますよ(^^)
-
アンこ
本当に仕事と育児は違うなぁと実感しています(^_^;)
欲しがったらおっぱいでいいですよね‼︎
そのお言葉で自信が出てきます(*^^*)
あたたかいお言葉ありがとうございます♡- 12月8日
アンこ
早くの返信ありがとうございます‼︎
わたしも今日言われるまでは息子の欲しがるままに…と構えていたのですが、いざ言われると不安になり又昨日の夜中が久しぶりの頻回授乳で寝れていないのも応えてしまい…(^_^;)
お話が聞けてなんだかホッとしました。
わたしもこのとき一瞬一瞬を楽しみたいと思います。
2ヶ月のこの時期は本当に一瞬ですもんね(*^^*)
相談にのっていただき本当にありがとうございました♡