※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
ココロ・悩み

妊娠24週でお腹が張る感じがわからない。動悸もある。普段の張りと異なる感じで、どれが普通か分からない。痛みや苦しさも感じる。

お腹の張りってなにーーーーわからぬ。
妊娠24週で、最近動悸がたまにあって。座ってる時にドクドクしてから、子宮?お腹?がドクドクしてキューって感じじゃないけど、なんか嫌な感じ。張っとる時の固さがわからなさ過ぎて、毎日張っとんじゃね?って思うけど、どれが普通でどれが張っとんの~。いたい時かな?痛いってか、苦しい

コメント

ゆつぉ

張ってる時はおでこくらいの硬さになりますよー!
張ってない時はほっぺくらいですれ

• りっちゃん

りっちゃん

明らか普段と違う固さやなってわかるけど、おでこほどかちかちではなくて、ほんとにちょっっっとだけ指でふにって押せるとゆうか、、🤔

• 8月9日
🍓

張ってるときはカチカチになります。
普段のお腹は指で押すとへこみますが張ってるとへこまないくらいカチカチになってると思います。

• りっちゃん

りっちゃん

したの方じゃなくて、いつも横腹に近いどこら辺押して判断してるんですけど、それでいいんですか?オヘソの隣らへんの🤔

• 8月9日
  • 🍓

🍓

私はおへその下あたりが固くなってました。
    人によるのですかね🤔
    張ってる感覚判断難しいですよね😭

• 8月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

めっっちゃ難しすぎて毎日毎日悩まされてます、、
    触っては、んー、、これかな?いやでもな、、って😔おへその下か。子宮ら辺押すと、立ってるときはかちかちです常にw

• 8月9日
  • 🍓

🍓

もしかしたらその動悸があるときに固くなり出したりすることないですか?
    私は張り出すと動悸ありました。
    触りすぎても張るからねと言われたこともありますがわからないから触ってしまうって感じでした😭

• 8月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

動悸します!なんか嫌な予感して、ドクドクして、キューってなってるようななってないような、、
    触りすぎても張るんですか🙄それは初知り、、でも、気になりすぎてうちもつい何回つつくんや!ってくらいツンツンしちゃってます、、

• 8月9日
  • 🍓

🍓

もしかしたらもう張っているかもですね💦
    そのときお腹固ければ張っています。
    気になりますよね😂私も同じでした🤣!

• 8月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

こんなもんに張るとやばいですかね、、

• 8月9日
ぬい

私もその週数頃は張りがよく分からなくて
先生に聞いたら『張ったら張ってるってわかるから、まだわからないうちは張ってない』って言われました!
とは言え、心配になりますよね…。
とにかくお腹がカッチカチに硬くなります!!

• りっちゃん

りっちゃん

今度2週間後に検診あるから、その時にまた聞いてみようと思います!
    一応張りどめの薬あるけど、いつ張っとるとか分かんないから飲むのも抵抗あるし😑

• 8月9日
sasaki

私も未だに張りの感覚が分からないと助産師さんに相談したばかりです!
張らない人は30wくらいになるまで、本当に分からないみたいです!
張りと共に腹痛があると注意だそうです。
あと立ってる時は腹圧かかってるから硬いのは当たり前だと先生に言われました😂

• りっちゃん

りっちゃん

キューってなる感じはあります!
    あとドクドクってゆう変な動悸が、、
    あ。なるほど🤔帯で支えた方がいいのかな?って思うけど、帯してたとき子宮痛くなった以来つけてなくて。たまに自分で持ち上げてます、、

• 8月9日
  • sasaki

sasaki

キューが分かれば張りなんじゃないかなーとは思います😓
    仰向けに横になって膝を立てた状態で硬ければ張ってるみたいです。
    動悸すごい分かります!
    帯合わない人もいるみたいですもんね〜、、助産師さんは合わないなら付けなくていいけど、付けるならトコちゃんにしてと言ってました!

• 8月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

横向きでも、仰向けでも固い時あります、、
    でもちょっと時間たったらふにふにになって、そのまま寝ちゃって🤔
    起きてからがまた張りとの戦いですw
    トコちゃん聞いたことあります!あれ、いいんだ~なるほどです!

• 8月9日
  • sasaki

sasaki

そんな張るんですか💦しんどいですね😩
    そういえば、安静にして治まる張りなら動いて大丈夫!ってわけじゃなくて、安静にしとかな張るんやからゆっくりしときなさいと先生に言われました😂まあそんなん難しいですよね、、
    硬い、苦しい、が頻繁に起こるようなら受診してみたほうがいいかもです💡
    トコちゃんは値段相応で助産師さんもおススメなんですって☺️まだ使ってませんけど…😂

• 8月10日
  • りっちゃん

りっちゃん

なるほど、、やっぱり安静が1番ってことですよね🤔
    安静にしても、張る時は張るんですけどね、、お願いやで何事もなくこのまま出産迎えたいです、、

• 8月10日
とびら

めっちゃ分かります~!
私もよく分からないけどはってる気がして、仕事が不安で、一応はりどめの薬だされましたが恐くて飲みませんでした。。
いま思えばあれはお腹が大きくなって違和感があっただけで、今のはりとは全然違うなぁって感じです。

本当にはったら多分、悩まず分かると思いますが…一応先生に相談ですね💦

• りっちゃん

りっちゃん

うちも薬怖くて飲めないんです、、
    動悸とか、キューって感じもするから不安で😔😔
    張ってても分からない鈍感かもしれないですね、うちがw

• 8月10日
3匹のママ

一人目はなんとなくお腹が苦しい!と思うことは沢山ありましたが、産むまでやっぱり張るってどんな感じか分からずに終わりました。笑
病院の先生にも、分からないくらいだから、張ってないんだよって言われました😄
今、二人目妊娠で最近張りが初めて分かりました❗苦しいは苦しいけど、それともまたちょっと違うズドンと下っ腹が固くなった感じがきて、これが張りか~💡となってみて分かりました❗触ってみてもカチカチでした。畑仕事をちょっとやりすぎたみたいです。

今もお腹苦しいし向きによっては痛く感じる事もありなかなか寝れないでいましたが、お腹は固くありません。
私みたいに分からずお産を迎える人もいるみたいですから😄
張らないでいれるなら分からなくてもその方がいいですよ、きっと😊

• りっちゃん

りっちゃん

産むまでほんとに何事もなくがいいです、、
    7ヶ月になってからお腹の張りってゆうのがすごい恐怖になってきて、毎日毎日それ気にしてばっかりで😔
    今の絶対そうや!とか、でもな、、とかで落ち着けてないですw
    調べてもネットも色々書いてありすぎて不安になるし、、あと3ヶ月楽しめそうになさそうって感じることがちょくちょく😭

• 8月10日