※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

お腹の痛みが広範囲に広がり、おへその周辺や横側が痛む症状で、子宮の位置よりも自分の動きに関連して痛む感じがする。便秘や下痢ではないが、原因がわからず不安。この痛みの原因や対処法を知りたい。

腹痛について質問させてください。
病院には電話をして、今は明日の検診まで安静にしている最中です(T_T)

夕方、お昼寝から目覚めるとお腹が激痛でした。
張りはなかったのでなんだろうと思いつつ、痛いのでそのまま横になっていても全く治りませんでした。
1時間が経ち、軽く張っている気もして来たので張り止めを飲み、それでも治らなかったので病院へ電話して、あと30分しても収まらなければ診察しましょうとのことで様子見していると治って来たので、明日まで様子を見ることになりました。

その腹痛なのですが、普通張りで痛いのであれば下腹部痛だと思うのですが、今回の痛みはどちらかというとお腹の上や横側で、主におへその周辺や、おへその真上が横に痛みました。
横になっていて寝返りを打つとまた激痛が走ったり、息をすると痛んだり、子宮の位置よりは、自分の動きに伴って痛んでいるような気がしてきました。
痛みが治まって来た今も、仰向けの状態から体を横にすると、おへその上あたりが広範囲に痛いです。

便秘でもないし、下痢でもないし...心当たりがなくて。
この痛みはなんなんでしょうか?
子宮が大きくなる時ってこんなに広範囲に痛くなるものなのか...

似た体験のある方教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

nozomi

んー、うっかり仰向けで寝てしまってたときは、寝起き痛いことはありました💦
激痛まではいかないけど、内臓が圧迫されて、主におへそ周辺に圧がかかって痛くなるそうです😭😭