南区と中央区どちらで保育園を探すべきか、異なる区の保育園でも問題はないか、薬院や平尾周辺のおすすめ保育園があれば教えてください。
4月生まれ4ヶ月の子供がいます👶
現在育休中で仕事が始まると同時に、来年の4月から保育園に入れたいと思ってます。
福岡市の南区在住ですが、中央区との境目です。
職場は中央区にあります(家からバスで15分)
この場合は南区と中央区どっちで探した方がいいのでしょうか😅
住んでる区と別の区の保育園でも何も困ることはないですか?
薬院、平尾辺りでいい保育園があればいいのですが、もしいいところ知ってる方がいたら教えてください✨
- ラッキー(6歳)
コメント
T.mom
平尾に住んでいます🙂
かなり南区寄りですが🤣🤣
息子は平尾の新星保育園に
通っています🙂🙂
なぁ
0歳児は保育士1人で3人までしか子供をみれないので大体9人か12人定員にしている園がほとんどです。
1歳児になると保育士1人で6人まで見ることができるので一気に24人定員にするところが多いです!
なので、保育園に入れるなら1歳児からだと比較的入りやすいのも現状です^ ^
保育園は職場に近いと預ける時間が短いし、子どもに対しては良いことだし、感染した時などすぐに迎えに行けるけど、お母さんの仕事が忙しい時に旦那さんのフォローが遅くなったりする可能性が‥
家に近いと、職場から買い物して帰って夕食の下ごしらえしてから迎えに行くとかもできるし、仕事が休みの日もさっと連れて行って掃除洗濯料理して‥とかもできますよ!!
でも、結局入園順はポイント制なので、どちらも希望で出して、通る所でいけるに越したことはないと思います^ ^
ラッキー
回答ありがとうございます!
ご近所さんかもですね😆笑
新星保育園のHP見させてもらいました!人気そうですね!
場所的にはばっちしです!😂
T.mom
新星はとても人気です🙂
入るのも絶望的でしたが
1歳児クラスは半分が
新入園児だった為
なんとか入れました😭!
ぼちぼち見学とかに
行く時期になりましたね😵