※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha.y
お金・保険

育児休業給付金は基本給ではなく、産前の収入で決まりますか?早産で欠勤した場合、給付金は減額されますか?

育児休業給付金について

無知で大変お恥ずかしいのですが
育児休業給付金は産休前の基本給で決まるのではないと言うことでしょうか?
また、産休前早産等で欠勤をしたのですが、その分減額されてしまいますか?

宜しくお願い致します。

コメント

お茶々

私も詳しくは分からないのですが、4、5、6月の給料で決まるみたいですよ!

ゆずこまち☆

育休手当は産休前6ヶ月の平均みたいです😉
最近調べました😌

ちなみに10日以下しか働いてない月は除外されるようなので、欠勤した月がどのくらいの日数働いたかによって減額されるか決まるのではないかと❗

ちなみに手取りでなく総支給の67%が180目までなので、思ってたよりあるなって私は思いました✨

• ha.y

ha.y

ありがとうございます!
    産休前かなり欠勤をしてしまったので、少し希望が見えました。

• 8月9日
3児mama

私の会社は
産休に入る前の最後の3ヶ月の
給料を足して3で割った=
1ヶ月分の平均の給料

の7割を半年もらってました。

• ha.y

ha.y

なるほど、ありがとうございます。
    お給料と言うのは基本給ですか?それとも手取りでしたか?

• 8月9日
  • 3児mama

3児mama

扶養に入ってたので
    そんなに大差ないので
    わかりませんが
    たぶん基本給だと思います💦

• 8月9日