※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニカマ
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんが下痢気味で、股がただれている状況です。熱はなく、食事は普通ですが不機嫌です。病院へ行くべきか、離乳食を休ませるべきか、股のかぶれのケア方法を教えてほしいです。

もうすぐ9ヵ月の子供が今朝から下痢気味で回数も5回といつもより多いです。便色は黄色で便臭もすっぱい感じがします。股も赤くただれており、湯で洗い流しワセリンを塗布しています。熱はなく、離乳食やミルクはいつも通りでしたが午後からはいつもより不機嫌でした。
そこで質問です。
病院へ連れていくのは現在、熱もなくミルクも飲み離乳食も食べれているため、もう少し様子をみたほうがいいでしょうか?また離乳食は下痢が落ち着くまで少しお休みしたほうがいいでしょうか?
股のかぶれについてはケアの仕方や塗るといいものなど、もしアドバイスがあれば教えてください。

コメント

息子もです😅
かぶれてて可哀想になりますよね。
前に病院行ったらお尻に塗る薬と整腸剤くれましたよ。
もう行ってもいいと思いますよ。
それに週末ですし。

• カニカマ

カニカマ

やはり早めに連れていったほうがよさそうですよね。またのかぶれが本当に痛そうでかわいそうです😢早速連れていってみます。ありがとうございました‼️

• 8月9日
まぬーる

熱はなくても、胃腸風邪、胃腸炎はありますよ。

離乳食は、消化の悪いものはさけたほうがいいですね。

病院に行き、整腸剤をもらい、軟膏はおむつかぶれの薬で、亜鉛華軟膏をもらって、たっぷりぬると治ります。

• カニカマ

カニカマ

亜鉛華軟膏よさそうですね‼️ワセリンより効きそうですね‼️
    離乳食もメニューを考えて胃腸に優しいものにしてみます。ありがとうございました。

• 8月9日
  • まぬーる

まぬーる

ちなみに、おむつかぶれが行き過ぎると、カビにかわります🤣その場合は、亜鉛華軟膏では治らないので、しっかり見てもらってください!

• 8月9日
  • カニカマ

カニカマ

わぁーカビは厄介ですね💦そこまでならないようにちゃんとみて、ケアしていきます。アドバイスありがとうございました‼️

• 8月9日
か(・∀︎・)な

わたしも同じような質問を1週間くらい前にしました💦
うちの子も下痢で1日ずっとオムツ替えてるような状態でお股もみるみる赤くなってかぶれてしまいました💦
機嫌よく熱も嘔吐もありませんでしたが病院連れて行きましたよー😭
かぶれのお薬も貰えて塗ったらすぐ良くなったので行ってよかったなと思っています😊結局原因不明の下痢ですが今ちょっとずつ良くなっています💦

• カニカマ

カニカマ

わぁー全く同じ状況ですね。お股の赤みもひどいし、早めに連れていってみようと思います。ありがとうございました‼️

• 8月9日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

下痢は長期戦になりそうですが
    お互い頑張りましょう😭✊🏻✨

• 8月9日
  • カニカマ

カニカマ

ありがとうございます。同じ状況の方からお話がきけて少し安心しました❗股のかぶれが痛そうでこっちが泣きそうになってたのですが😢、私も頑張ります‼️

• 8月9日
京

1ヶ月続きました!!
お盆休み前ですし早めの受診をお勧めします😊
うちはポリベビーをお尻に塗ってました!!受診したらお薬もらえると思うのでそれを塗ってあげたらいいと思います!!

• カニカマ

カニカマ

赤ちゃんの下痢ってそんなに長期化するんですね💦早めに連れていきます。ありがとうございました‼️

• 8月9日
ママリ

整腸剤は貰いに行った方がいいと思います😢
私はお湯で荒い、タオルで軽く押さえるように拭き、馬油を塗ってました!
結構使えます!!

• カニカマ

カニカマ

馬油なら私も普段使ってるので、お股にも塗ってみます❗やはり整腸剤は飲ませたほうがいいんですね。アドバイスありがとうございました‼️

• 8月10日