※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるぞう
妊娠・出産

立ち会い出産を検討中です。経験者の感想ややり方について教えてください。

娘が二歳児七ヶ月頃に2人目出産予定です。

これくらいの年齢で、立ち会い出産された方いますか?

立ち会い出産しようか迷っています。

された方、感想や、反応、やり方(生まれる瞬間だけ立ち会いしたなど)、教えて欲しいです!!

コメント

すみまま

長女が2歳4ヶ月の時に次女が生まれて、立会いしました!

ママが普通の状態じゃなかったり、知らない人がたくさんいたりで、うちの娘はビビってました。でも泣くことはなく、パパに抱っこされてました。顔は固まってましたけど笑 泣いちゃう子が多いって助産師さんは言ってましたよ。

もう生まれるってなるまで、病院の託児で遊んでました。託児とかがなければ、生まれるまでの時間を待つのはなかなか難しいと思います。

一応立会い希望で、でも子どもが嫌がったらすぐに分娩室から出てもらうっていうようにバースプランをたてました。夫にも長女優先で動いてって頼んでました。上の子をフォローする余裕なんてないはずなので、周りが臨機応変に動けるように根回しされることをおすすめします!