※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのちゃん
子育て・グッズ

母乳育児中におしゃぶりを使っても大丈夫ですか?

なるべく母乳で育てたいと思っています。
おしゃぶりを使うと母乳を吸わなくなるって聞きましたが、母乳育児をされてる方、赤ちゃんにおしゃぶり使ってますか?

コメント

Any

ギリギリ完母です(笑)

おしゃぶりしてないですよ(^ω^)

にゃん♪

完母でおしゃぶりも使っています。
うちの子どもはどちらも吸います。哺乳類も吸います。
おしゃぶりは産まれてから欲しくなれば買う、で良いと思いますよ(*^_^*)

春詩

31日で8ヶ月になる娘のママです!
母乳で育ててます!
おしゃぶり使ってます!
母乳ちゃんと吸います!

ゆーゆ

うちの子はおしゃぶり咥えさせてもプッて吐き出すか、指引っ掛けてぶん投げますよ〜(´・∀・`)
ちなみに完母です。
初めは騙されておしゃぶりちゅっちゅしてましたが、最近では舌で舐めておっぱいか確認します(´・ω・)笑

本当にお腹空いてる時はやっぱりおっぱいじゃなきゃダメだと思います。
哺乳瓶は吸えばミルクが出るので、母乳を嫌がることはありますが、おしゃぶりはいくら吸っても何も出ないので、母乳吸わなくなるってことはあんまりないと思いますよ!۬৺۬

それよりまずはおしゃぶりを気に入ってくれるかどうか…うちの子みたいにぶん投げるしれないですよ〜(笑)

ひなママ

あと3日で7ヶ月の娘がいます。
2ヶ月のときにおしゃぶり
試したらなかなか吸えず
しばらく練習しても
吸えなかったのでやめました!
おしゃぶり吸えるように
なったら楽だなとは
思いますが、後々外さなきゃ
いけないこと考えたら
させなくてよかったなと
思います。保育園に入れるって
なったらおしゃぶり
ダメですし(´Д`;)

HAL.

うちは完母ですが、おしゃぶりは1度も使ったことありません(>_<)
手放すのが大変だと聞くので、使わないようにしてます!

私も完母でした🎶おしゃぶりはさせてみようとはしましたが、息子は嫌いみたいで吸ってくれませんでした。
おしゃぶりは使っても、乳歯が生え揃う前までには辞めさせた方が良いみたいですよ。
今後の歯並びに影響が出るみたいなので‼︎

ゆのちゃん

みなさん、コメントありがとうございます!
あまりいいことないのかなーと思ったので、おしゃぶり買いません!(笑)
完母できるよに、がんばります(^O^)♡