※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんに絵本を触らせたのっていつ頃からですか?毎日絵本を読んでいた…

赤ちゃんに絵本を触らせたのっていつ頃からですか?
毎日絵本を読んでいたら、触りたがるようになりました。
でも、絶対しゃぶってボロボロにするし、ページの端で手を切るかもしれないと思って触らせていません。
ページが分厚いものなら手を切ることはないのかもしれませんが、それでもしゃぶって大丈夫かと言われると微妙ですよね…?
本人がすごく興味を持っているのですが、触らせてあげた方が良いのでしょうか?

コメント

mi

5ヶ月頃です!
ボロボロになったらそれはそれでいいって思ってるので気にせずでした!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    どうしてもだったら買い直せば良いですもんね

• 35分前
ゆきだるま

1歳くらいから触らせてました。
紙で手は切らないし、舐めて齧って食べたとしてもうんちに出るので問題ないです。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    意外と切らないんですね

• 33分前
はじめてのママリ🔰

分厚い本、触りたがったときには触らせてました。めくるのが楽しいみたいです。そしてそのうち噛みます😂
絵本消耗品って言われたので、そのようにしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用の分厚いものなので、ページも噛みますし折り曲げます😂
    仕掛け絵本は破かれました🥺

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたりはしないです!

• 34分前
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    やっぱり噛みますよね笑
    ページを食べたりはしないですか?

• 37分前
はじめてのママリ

考えたことなかったです!気づいたら触ってたので多分5ヶ月頃ですかね??案外切らないです!ペラッペラの絵本なら切るかもですが、赤ちゃんの絵本って基本1ページが分厚いから案外切らないし口にも入れないです!(うちの子は)。でもぐちゃぐちゃにはします🤣9ヶ月頃になると時分でページめくりますよ🙌

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    お口に入れないのすごいですね!
    うちの子はなんでもしゃぶりたがるので、渡したら最後だと思います笑
    でも、自分でページをめくれるの憧れます✨

• 36分前
SPICY

触らせてあげたほうがいいと思います!発達にいい事だと思いますし!なんか、自分で手を使ってめくったりするから、それも発達にいいとかナントカ…

うちは、手を切ったことはないですが、やはり口に入れちゃうので、ボロボロ。絶対、紙食べたよね。ってかんじになってます。良くはないけど、紙だからまだ…と諦めてます。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    発達のことを考えると絶対触った方が良いですよね

• 33分前