ロタウイルスの予防接種の効果や免疫について知りたいです。
ロタの予防接種について質問です💦
上の子が2歳前にロタにかかり重症化して脱水&内臓機能の低下で救急車で運ばれ、1週間の入院をしました😣なので下の子には受けさせようと思っているのですが、そもそもロタって予防接種は効果あるのでしょうか❓
上の子が退院した時に先生から
ロタは何度でもかかるから、家に帰って家に菌が残ってたら危ないからね
と言われていたので免疫は付くものなのか疑問です😣
免疫がつかないから何度もかかるんですよね❓
もちろん予防接種は重症化しないためというのは理解していますが、免疫がついたら同じ時期に何度もかかる事ってないんじゃないかなと思うんですけど😥
わかる方教えてください✨
- cuocou(10歳, 14歳)
コメント
みる
ロタは結局かかる子はかかるけど、かかっても重症化させない為に予防接種受けさせたほうがいい!と先生に言われました>_<
cuocou
ありがとうございます❗️重症化させないためにというのは理解しているのですが、免疫がちゃんとついて本当に重症化しなくて済むのか❓が気になっているんです😣
予防接種で免疫がつくなら一度ロタにかかった上の子は次回は軽く済むはずですよね❓病院ではそうとは限らないと言われたので、じゃあ予防接種って本当に免疫つくのか❓と思うんです💦