※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1212
産婦人科・小児科

新生児科での入院中に退院する前に書類が揃うか不安です。退院後の手続きも心配で、里帰り中でパニックです。経験談を教えてほしいです。

生まれてすぐ新生児科に入院になったのですが、入院に必要な書類が集まる前に退院になった方いますか?
順調にいけばあと1週間ぐらいで退院になります。それまでに書類が集まるのか??ぐらいです。退院してから入院の手続きしたりするんでしょうか?
分かりづらくてすいません。
初めてなので色んなことが分からなくて、里帰りなので提出書類も多く、少しパニックです(^◇^;)
私の場合はこうだったよ!って教えてもらえるとありがたいです。

コメント

てちママ

医療証とかのことですかね?
なくても大丈夫ですよ。
後日経過を見せてほしいと言われると思うので、その時でいいと思います。

• 1212

1212

保険証の代わり?の物がまだ届かないので入院の申請書が出せない状態です。
    新生児で入院する子は退院ギリギリで書類が集まることが普通ですと言われましたが(~_~;)。。。

• 8月9日
み

里帰りでした!私は間に合わなくて病院に聞いたら1ヶ月検診の時に持ってきてくださいと言われました^ ^

• 1212

1212

そんな感じなんですね!
    生まれたばかりだから書類集めるのも大変ですもんね(~_~;)

• 8月9日
み

ちなみに主人の会社は保険証の代わりになるものが発行できなかったです!

はらぺこ🐛

私の子供も産院退院とともに小児科に入院になりました😭
保険証もないことを伝え、退院時もまだ子供の保険証ができてなかったのでパパの保険証を提示して二割負担で退院時に入院費を払いました。でも高額医療費の申請は保険会社に事前に出来ず、今申請中です💦