※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポイ
子育て・グッズ

子育てや家事で疲れてしまう日々。外出しても大変で、友達と遊んでも疲れる。何をしても疲れると感じる悩みです。

何をしていても疲れます。
というのも、自宅に居ても子どものあそび相手しなくてはならないし、家事もしなきゃならない。
外に出れば、下の子の自我で思うように帰宅や買い物が出来ない。
たまには大人と会話したい、とママ友と遊べど、なんだかんだ出費するし、皆と合わせなきゃならないし、、、
何をしていても疲れるなーと思うこの頃です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります(((;╥﹏╥;)))
自分ばっかりが損をしてるというか、合わせてあげなきゃいけない立場で疲れちゃいますよね…自分ばっかりが気を張ってなきゃいけないというか…。

rodeo

そうかもしれませんね。
私はやっと長女の成長が楽しくなり、生き甲斐になってきました。
そして、あと何年かしたら親元から離れ成人してしまうんだな〜と寂しくもなってきました。
来年中1になります。

子供と対等にお話がある程度出来るようになる年齢まで親は苦労の連続かもしれません。
時には育児に疲れ本当に嫌になる事もあるし、逃げたくもなります
。そうやって母親は母性が生まれ親として成長するのだと思いますよ。
とりあえず、頑張り過ぎず、時にはサボりながら育児をする事です。息抜きがないとお母さん倒れちゃいます。男の人にはわからないと思うけど、育児は重労働です。だって人間を育てるんだもん。本当大変だょね。
人間を育てるって本当凄いことなんですよ!だから、あんまり無理しないで下さいね。

rママ

私も同じことを何回思ったか‥
世の中のお母さんたちは
みんな うなずける事ですよね

でもわたしは自分の母に
「子育ては 全員が就けるわけじゃない 奇跡の職業だよ。完璧に育てよう、頑張らなきゃって思わなくていいんだよ 極端だけど、責任持って命を守る それだけでいいの あとは愛情さえあればいいんだよ」と言われてから
考えが変わりました。

旦那は責任もって 仕事をする
私は責任もって この子が死なないように見守る

極端だけど、
それでいいんだと思えるようになってからとても穏やかに子育てできるようになりました。