生後9ヶ月の息子がいるのですが、まだ喃語が全く出ません…。上の子の時…
生後9ヶ月の息子がいるのですが、まだ喃語が全く出ません…。
上の子の時は昔の動画を見ていると7ヶ月で既に
マンマンマン、だだだ、など、めちゃくちゃ
喃語を話していたのですが、
息子は全く話しません。
あーーとか、うーーー、えーーーい、のような
感じで話はしますが、喃語が全く出なくて😭💦
上の子は女の子だったし、下の子は
男の子だからこんなものなのかな?とも思いましたが
もう8ヶ月半ば。
調べていると、喃語は5-6ヶ月からはじまり、
8〜9ヶ月になるともっと種類が増えてくると
書いてあって、うちの子まだ喃語全く話さないのに…?
と心配になってきました💦
意思疎通はとれてるが、喃語を話さない…
喃語はおしゃべりの前段階とも聞きますし、
発達の遅れを心配しています。
喃語月齢上がってきても全く話さなかったけど、その後成長の過程でどうなったのか?など、
教えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月)
りる
上の息子そんな感じでした。
保育園行き始めた9ヶ月以降、刺激を受けたのか1歳になる頃には喃語たくさん出てました。
2歳になった時には2〜3文語話せてました。
下の娘も同様で、7ヶ月で保育園入ったものの喃語は1歳3ヶ月から本格的…その後言葉が遅く、様子見と言われつつ2歳4ヶ月で言葉は7ヶ月遅れだったため、自治体の療育に1〜2ヶ月に1回通い、🐢並のスピードで言葉だけ遅延…3歳半検診でなんとか練習した名前は言えて、指示も通ったこと、癇癪やパニックもなかったことから様子見に。
どうしようかなーって考えてたら検診次の日に舌ったらずながらも3文語を話すように…そこから一気に言葉が爆発して今月齢相当に追いつきました。
下の子は偏食も相まって多分口の発達が弱かったのと、言葉溜め込むタイプだったのかなーと感じました。
上の息子は今現在特に発達も問題なく就学後は友達との関係性も良好、勉強もついていけてますよ😃
コメント