コメント
そら
ずっと薬を飲んです!
ヒルナミンという薬ですが、妊娠前から内服していて、妊娠中も、産後も継続して飲む予定です!
退会ユーザー
抗不安薬でないですが、精神科の薬飲んでます。
正確に言えば移植前にほとんど切ったのですが、産科初診時に聞いたところ、飲んだ方がいいとのことで15週過ぎてから再開する予定です。
ちなみに眠剤は今も飲んでます。
-
チップ
お返事ありがとうございます。
SSRIとかですかね?
抗不安薬を調べたところ、妊娠中に飲めそうなのがなく不安しかないのです😞
移植。妊娠を諦めるべきか。。- 8月9日
-
退会ユーザー
私はストラテラ飲んでました。SSRIも、パキシルとかは危険ですがジェイゾロフトとかなら比較的安全です。
抗不安薬なら、ベンゾジアゼピン系がけっこうありますが、ベンゾには催奇形性がありません。ただ、出産後に赤ちゃんに離脱が起きることがあります。この系統の眠剤は今も飲んでいて産科で切らなくていいと言われました。
15週を過ぎると催奇形性がなくなるので、そこからは比較的自由に薬飲めます。
私が最初に通った産婦人科の先生には、精神疾患持って出産する人なんてごまんといると言われました。なので、わざわざ諦めることはないと思います。それよりも産後きちんと育児できる環境づくりの方が大事だと思います。- 8月9日
-
チップ
ありがとうございます😭💦
抗不安薬は、ほとんどが、ベンゾジアセピン系で、今まで飲んでたのもそうなのです。リーゼもその一種みたいで不安なのです。飲める抗不安薬は、ないのですかね?
パキシルは、大丈夫じゃないのですか?
昔、パキシル飲んでました。
15週は、3ヶ月くらいでしょうか?
なんだか、質問ばかりしてしまい申し訳ありません😢- 8月9日
-
退会ユーザー
ベンゾ系でしたら、妊活中から妊娠中まで飲めますよ。産後については、離脱から赤ちゃんが傾眠状態になる可能性があるのでNICU、GCUがある病院を選んだ方がいいです。
昔飲んでたのもは関係ないので大丈夫です。私も昔飲んでましたし💦
15週は5ヶ月手前ですね。- 8月9日
-
チップ
ごめんなさい💦
私の読み間違えでした💦
奇形性がないということですね😭
よかったです。
色々と教えて頂き、ありがとうございます😢- 8月9日
-
チップ
度々質問、すみません💦
抗不安薬は、今は、リーゼのみなのですが、毎日飲むのは危険でしょうか?
1剤くらいならと言う産婦人科の先生もいるのですが、どうなのかな?と思ってしまいまして…😞- 8月10日
-
退会ユーザー
リーゼは中でも弱い方ですし、分量が少なければ妊娠中通じて飲めると思います。ただ、産後は完ミになると思います。
- 8月10日
-
チップ
そうなのですね。
ご親切に ありがとうございます🙇- 8月10日
チップ
お返事ありがとうございます。
それは、抗不安薬ですか?
不安障害とかでしょうか?
もう、生きていることさえ怖くなってしまいました。
そら
抗精神病薬です。
私は双極性障害です。
精神状態が安定してから妊活頑張った方がいいですよ。
私もそうしました。
急に不安になったりすることもあるので、気持ちが落ち着いてないと、治療も専念できないと思います。
チップ
精神病薬は、続けてた方が良いとききますよね。
私。時間もなくて…
今月に移植を控えていて不安が増してしまいました😢
アドバイスありがとうございました。