※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れお
子育て・グッズ

1歳の息子を添い乳で寝かせているが夜泣きが酷く困っている。やめさせたいが時期や方法が心配。経験を教えてほしい。

添い乳、寝かしつけについてです。現在1歳になる息子がいます。つい楽して添い乳で寝かせていますが、夜泣きが酷くて困りはててしまいました。やめさせたいのですが、時期が早くて効果がなかったらどうしようと思ったり、また、どれぐらいまで、おっぱいを与えたら良いのなど、皆さんの体験などを、よければ教えて頂きたいです。

コメント

しっぽ

時期が早いということはないと思いますよー!うちはおっぱいに執着がなかったのと、ごはんをモリモリ食べる子だったので9ヶ月で卒乳してますし👍

ただ断乳、卒乳については考え方は色々だと思います(>_<)本人が欲しがらなくなるまで、2歳になっても飲んでる子もいると思いますし、うちみたくダラダラ飲ませるのが嫌でスパッと9ヶ月でやめる人もいるし…ママさんの考え方だと思います!
ただ夜泣きがひどいのであれば、夜間断乳はいいとよく聞きます✨最初の何日かは大変みたいですが、それを乗り切ればよく寝るようになったという話はよく聞くのでチャレンジしてみるのはいいかな?と思います!1歳だと歯も生えてると思うので、虫歯も心配ですし(>_<)💦

• れお

れお

ありがとうございます!!早くはないと聞き、安心しました!夜間断乳やってみたいです!早くモリモリ食べてくれたらいいのですが、あまり食べてくれなくて😣たしかに、虫歯は気になりますし(>_<)とても、参考になります!!

• 8月9日
ゴルゴ33

上の子は1歳1ヶ月で添い乳卒業、1歳4ヶ月で保育園入園のため断乳しました(^^)添い乳をやめるまで夜泣きも夜間授乳もありました💦
添い乳をやめさせるときに気を付けることはひとつだけ、心を鬼にすることです😈
どれだけ大泣きしておっぱいを求められてもあげてはいけません💦おっぱいなしで寝られるようにするためにとにかくおっぱいから離します。
うちの子は初日6時間泣きました💦一人だと心が折れそうになるので、連休などを利用してご家族に手伝ってもらえると多少楽だと思いますよ!
私はその少し前から寝る前にオルゴールを流すようにしていたので、今ではオルゴールが寝る合図になっています🙂

• れお

れお

やはり、心を鬼👹にすることは大事なんですね!すぐに、心が折れギャン泣きすると、あげてしまいます。6時間も泣かれてたんですね(>_<)オルゴールもいいですね!オルゴールで寝る合図なんて、素敵です😊心を鬼に!家族にお手伝いしてもらい、がんばろうと思います!ありがとうございます!!参考になります!

• 8月9日
みい

うちの長女は一歳の誕生日に断乳しました。その時には昼間はもう離乳食とジュースや牛乳で母乳は飲んでなくて夜間のみだったので何とか2日くらいで断乳できました。やっぱり卒乳させると夜しっかり寝てくれます❗️多少起きてもトントンすれば寝ますし(^^)
でも2歳とかで夜泣きの時期もありました。。。

• れお

れお

昼間から少しずつ慣れさすのもいいですね!!卒乳して、夜間もしっかり寝てくれるといいのですが、、トントンだけで、寝かせるように頑張ります!
    とても、参考になります!ありがとうございます!!

• 8月9日