※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうさ
妊娠・出産

兄弟の年の差についてです。10歳以上離れている方どうですか?我が家は15歳離れる予定です。

兄弟の年の差についてです。10歳以上離れている方どうですか?我が家は15歳離れる予定です。

コメント

★

私は、弟と18個離れていますが可愛くて仕方ないです🤭❣️

• きょうさ

きょうさ

ありがとうございます。やはりかわいいものですよね✨

• 8月9日
mm

わたしの旦那はお姉さんと14歲、お兄さんと13歲離れてます!
お兄さんいわく、弟であっても年が離れすぎて、喧嘩もしなかったし一緒に過ごす時間はなかったと言ってました

• きょうさ

きょうさ

ありがとうございます。喧嘩にならなそうな気がします。

• 8月9日
ママたん

私がなので質問の答えではないですが17離れてる妹がいます!
3人いますが17.15.9歳差です!
近くても9歳差なので基本一人っ子感覚で育ったので兄弟って感じはしなくて自分の子供感覚でしたね!
15の時は反抗期もありあまり世話したりしなかったです。お母さんも大変だったと思いますがその頃は嫌で(><)
上の子は女の子ですかね?

• きょうさ

きょうさ

ありがとうございます。男の子です。反抗期の受験生です😃

• 8月9日
  • ママたん

ママたん

15歳受験とかぶりますよね(><)私もでした。正直反抗期もあり泣き声は本当にうるさいと思って一人図書館で勉強しました(><)だからと言って下の子嫌いとかではないですがなんで今なんだ?とその頃は思いましたね(><)
    大人になって自分にも子どもがいる今は仕方ない事も分かるのですが(><)
    当時、同級生の男の子も同じくらい歳の離れた弟いた人がいましたがすごい可愛がっててうるさいのはうるさいけど大変なのを見て逆に反抗する気にならなかったと言ってました^_^
    男の子の方がなんだかんだ優しい気がします(笑)

• 8月9日
  • きょうさ

きょうさ

産まれれば可愛がってくれそうですが、今は反抗期真っ只中です

• 8月9日
とと♡

うちは1番上と19歳離れていますよ😊可愛がってくれます😊

ささくれ

長男と次男は10歳差になります。
可愛くて仕方ないようです。
搾乳した母乳を飲ませたがったり、オムツも替えてくれます。
ただ、兄弟喧嘩は出来ないし、対等に遊べる相手でもないし、上の子は中学生になったら勉強やら部活で忙しくて自分の事で精一杯で構うどころじゃない、と似たような歳の差兄弟を持つ先輩ママが言ってました。

我が家は
長男16歳
長女13歳
次女5歳
次男1歳2月に2歳になります。
最大14離れています。

退会ユーザー

下2人は甘やかされ過ぎて自由人です(笑)

• 8月9日
m

親の子供達に対する接し方で
上の子の気持ちは結構かわると思います!
私の知り合いの方は長男ほったらかしで
年末年始の家族旅行はみんなで行ってますが
それ以外は長男は基本家に残して
下二人0歳と1歳は親に預けて旅行やお出掛けに行ったり
下二人と夫婦で出掛けたりと
本当に長男放置です💦
再婚で母親の連れ子なんですが
母親は旦那大好きで子供より旦那です。
そんなめちゃくちゃな事さえなければ
年の離れた兄弟はだいたい可愛がってくれるとおもいますよ(^^)
他にも周りにいますが上の子達みんな
すごく面倒見良くてびっくりします!

たたん

私は妹と14歳差です!
赤ちゃんの頃はお世話めっちゃしてたな〜と記憶にあります。ベビーカー押してると若いママに間違えられた事もありました(笑)
今は、その妹が10歳になり、長男の遊び相手になってくれていています😊