※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
妊娠・出産

レディースクリニックで妊娠届出書をもらいましたが、母子手帳は心拍確認後にもらえると言われました。エコー写真はもらえたけど、心拍確認はされたのか不明。安いお会計に戸惑っています。

レディースクリニックで 妊娠届出書 頂きました
産婦人科に予約をしたら、母子手帳は心拍確認してからですので、お持ちいただかなくていいです。
と言われました。

レディースクリニックでは、心拍確認とは、言われなかったのですが、エコーの写真画像を頂きました。

ってことは、心拍確認出来てたってことですか?
普通は心拍確認出来ないと届出書は、もらえないんですか?

でも、レディースクリニックのお会計が1600円でした。そうなると、安すぎるような。

始めてでテンパッテわかりません、、。

コメント

はじめてのママリ

私の場合は、心拍確認が出来てから届けが発行され母子手帳を取得しに行きました😊

• まーさん

まーさん

心拍確認出来たときは、会計が高いと聞きますが、やすかったのですが、。
    みーさんは、高かったですか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時だけ特別高かった印象はないですが、1600円ほど安くはなかったです😓補助券が使えるまでは、3000〜5000円くらいかかってた気がします。

• 8月9日
  • まーさん

まーさん

なるほど、補助券のこともあるし、焦らず心拍確認してから、貰いに行きます。

• 8月9日

今何週目ですか?
エコー写真をもらっただけでは心拍確認ができたとは判断できないです。
私の場合妊娠届出書は心拍確認されて母子手帳発行の時に使いました!

• まーさん

まーさん

6週目です。

• 8月9日
  • まーさん

まーさん

届け出は、貰ってるので、順序逆でも問題はないのでしょうか

• 8月9日

退会ユーザー

もう母子手帳は貰われたんですかね?
    病院から持ってこなくていいと言われたのは心拍確認してから使うからという意味ではないでしょうか。

• 8月9日
  • まーさん

まーさん

母子手帳は、まだです。
    届出書を貰いました。
    なので、順番が逆でも問題ないのかなーとも。体調がまだ良いときに区役所にいきたいなと、思ったりもします。

• 8月9日

退会ユーザー

産婦人科への紹介状みたいな感じで渡されたんではないでしょうか?問題はないと思います!

• 8月9日
にゃー

エコー写真と、心拍確認できたかどうかは違いますよ😊心拍確認できてから母子手帳もらえます😊

• まーさん

まーさん

心拍確認出来なくても、届け出は、貰えるものですか?

• 8月9日

私の病院は9wか10wじゃないと出せないと言われました。

• まーさん

まーさん

病院によって違うんですね。これ、困りますわぁ。

• 8月9日

胎嚢が確認出来ただけじゃないんですか??

• まーさん

まーさん

そうだと思います。
    届出書 貰ったので 体調良い今の時に行ってしまいたいってのもあります。

• 8月9日
meinaizi

私は心拍確認できて10週あたりでやっと妊娠届出書を貰いました。
助成券が限りがあるので早く使いすぎないようにとかですかね?
妊婦健診ってなるのは、母子手帳と助成券使えるようになってからだと思います!
なので、それまでは保険が効くので2000円とかでお会計してました!

• まーさん

まーさん

なるほど、母子手帳だけ 先に作っても問題はないのですかね。

• 8月9日
  • meinaizi

meinaizi

問題ないと思います!
    母子手帳が必要になったら言われるので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 8月9日
  • まーさん

まーさん

(ノ´∀`*)ホッ。ほんとに、ホッ。
    よかったー!!ありがとうございます

• 8月9日

あまり早くから補助券使っても後期になると足りなくて全額実費ってこともありますよ!
それに2ヶ月とか初期は、あってはならないことですが流産の確率が高くなっちゃうので…妊娠3ヶ月頃に母子手帳を発行してくださいって病院が多いと思います。

• まーさん

まーさん

そうですか。
    そうなると、心拍確認してからの方が、いいですね!気持ちばかり急いでちゃあかんですね。ありがとうございます!

• 8月9日

退会ユーザー

まぁもうすぐするとつわりも始まると思うのでしんどいときに発行しにいくのはなかなか辛いですよね…。届出書もらったのであれば先に母子手帳だけ作りに行くのもありなのかな…とは思います。病院ではまたまだ使えませんが。まーさんの赤ちゃんがすくすく元気に成長しますように🐤💕

• 8月9日