※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

お盆に義実家へ持っていくものの相談です。手土産に海苔を一箱持ってい…

お盆に義実家へ持っていくものの相談です。
手土産に海苔を一箱持っていくのですが、祖母がそれとは別に果物の盛り合わせを持っていけとうるさいです。
手土産とお供えは別だとのことですが、両方持っていくなど聞いたことありません。
特別、近年誰かが亡くなったなどもありません。
義兄夫婦はいつも何も持ってきません。

手土産とお供えと別々で、両方持っていくものなのでしょうか??
正直、うちの地域が厳しいだけだと思うのですが…。

コメント

ニーニャ

タイムリー😅
先ほど太一君の番組で、やっていました。手土産とは別に、お仏壇のあるお家にはお供えを用意すると丁寧だとやってましたよ~。

• のん

のん

別なんですね、ひとまとめにしたいなぁ( ;∀;)
    慌ててチャンネル変えましたが、終わったあとでした

• 8月9日
k

私は義実家へ果物の盛り合わせだけ持っていく予定です( * ॑꒳ ॑*)

• のん

のん

果物だと兼用できて良いですよね!
    うちもひとまとめにしたいのですが、祖母がうるさくて( ;∀;)

• 8月9日

私の住んでいる地域では、仏壇のある家へ伺う時には、手土産とは別に御仏前を持って行っています。
正直、出費にもなりますし、何にしようか考えるのが毎回大変なのですが…😂

手土産はその場でみんなで軽く食べられる物にして、御仏前は日持ちのする物にしています😃💡

• のん

のん

出費痛いですよね( ;∀;)
    今年はこんな暑さですし、ナマモノじゃなくて日持ちするものが良さそうですね(о´∀`о)

• 8月9日
はじめてのママり🔰

毎年両方持っていきます。
でも手ぶらでもいい関係ならいいと思いますよ。
年に3回しかお邪魔しないので、ちゃんとしてるだけです。

近くて頻繁に顔合わせるなら海苔だけでもいいような、、

• のん

のん

毎月1回くらいの頻度で、手土産付きで伺ってます( ;∀;)
    皆さんの意見を伺って、海苔だけに傾きつつあります笑笑

自分の息子夫婦が手土産だけで来ても、何も言わないのに、嫁に行った孫にはうるさいとか、良く分からん婆様です( ;∀;)

• 8月9日
おのママ

義実家側は果物、実家側は今年ひいじいちゃん家からお呼ばれしたので、ゼリーの詰め合わせを持って行きます(✩´꒳`✩)事前に実母に確認しました( *˙꒳˙ *)実家はお仏壇無いので、毎年ケーキを持って行きます(✩´꒳`✩)

• のん

のん

果物か甘いものだと、お供え兼手土産になって良いですよね….。
    私もそうしたいです( ;∀;)
    ゼリー詰め合わせ良いですね、安上がりになりそうですし、考えてみます!

• 8月9日
くらげ

お盆で集まった時にご馳走になったり、みんなでお菓子など食べる機会があるのであればお供えとは別に手土産を持って行ってはどうでしょう?

うちは、何を持っていっても
全部義家族のものなので(笑)お供えだけです。

• のん

のん

なかなか大変な義家族さんのようですね( ;∀;)
    義兄夫婦が何も持ってこない家庭なので、バランスを気にしてしまって。

みんなで食べられるものがあると良いですよね(о´∀`о)

• 8月9日
けいまま

お盆だから、でしょうね。うちの実家は仏壇に供えて、お坊さん呼んでお教あげてもらったりするので手土産と御霊前持っていきます。
主人の方はそういった集まりはしないので、みんなで食べられて仏壇に少しお供えもできる物にしています。大体は適当な焼き菓子の詰め合わせかゼリーです。
親族集まったりしますか?他にも人がくるなら海苔は皆さんに出せないのでゼリーとか持っていきます。誰も来ないなら海苔だけでいいかなと思います。

• のん

のん

そうなんですよね。
    うちの実家も厳しい方で、お経上げたり墓参り行ったりするので、御霊前としてもうひとつ持っていけ、という事は分かるんですけど。
    義家族は全然、そういった感じではないんですよね。

しかも義兄夫婦が何も持ってこないのに両方持っていくのは、ちょっと持って行き過ぎかなぁと。
    親兄弟くらいの集まりなので、手土産だけにしようと思うます( ;∀;)

• 8月9日