モヤモヤするので吐き出させてください💦旦那の地元は地方で、土地も広い…
モヤモヤするので吐き出させてください💦
旦那の地元は地方で、土地も広いし安いので皆ほぼ注文住宅です。
旦那の家もすごく大きくてのびのび暮らしてきたんだろうな〜といつも思います。
私達夫婦は都内に住んでいて、マイホームもこちらで買う予定です。見学に何度か行きましたが、庭なんてないしLDKもそこそこで広いわけでじゃない、なのに高い。
でも都内なんてこんなもんじゃないですか。
義両親が見学してきた家の間取りや価格を知りたがるので、嫌々教えるのですが、高いだの狭いだのうるさい😭😭
旦那の地元の友達に不動産屋に勤めてる人がいるのですが、そいつに話聞いてアドバイスもらった方がいいとか…
(実際その友達に、この家どう思う?と旦那が聞いたらしいのですが、上物安いな!でも都内で土地持ってるだけで違うから買ったらいいんじゃないと言われたらしいです。)
旦那の地元の友達色んな人から、こっち帰ってこいよって言われてる場面を見かけたり、義両親からも帰ってきてもいいんだよ、とか。
あんたらの友達(旦那)はそりゃ地元だからいいけど、私は???私の地元関東なんですけど?私は嫌がるとか考えないのか??とイラッとしてしまいます……💦💦
家の事だって、旦那と話し合ってこっちで買うと決めたのに…。自分たちがいいなと思って見学に行った家なのに、高い狭い良くないと言われて…もう疲れました😭😭
教えなきゃいいじゃん、気にしなきゃいいじゃんと言われたらそうなのですが、なかなかそれも難しくて…
都内だと高いし人も多くて疲れたので、郊外の戸建てを買う予定です。でもなんだか、都内だったら義両親にも勝ったような(?)気持ちでいられそうなのですが、郊外となるとなんか負けた気がして…😂
家もやっぱり義実家よりは広くは無いし、いつか家に来られた時に狭!と言われそうで、買うからにはいい家を…と考えすぎて理想がどんどん高くなって、契約ができません……💦
どうやったら気持ち切り替えて、自分たちのためのマイホームを見つけられますかね…
負けず嫌いでめんどくさい私ですよね💦厳しいコメントはちょっと心が折れてしまいそうなので心優しい方お待ちしてます……
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
金出さないなら口出すな‼️って感じですよね〜
うちの義両親もそっくりです。
昔2000万円で豪邸が建った時代らしくて、
それも義父の父親(旦那の祖父)が買ってくれたから自分たち一円も払ってないくせに。
私は地方のど田舎なので、関東というだけで憧れます😭✨
関東に住んでいる大手ハウスメーカーに勤める友達も、実家は東京ですが
都内の一戸建ては厳しい…と
郊外の新築建売り買ってました。
建売りとは思えないくらい素敵だし、
めちゃくちゃ羨ましいです。

ぴったん
めっちゃ分かります〜!
うちの場合は、田舎なので東京よりずっとずっと土地も安いのですが、数年前から急に土地価格が上がっていて。
私はそれなりに広い土地が良かったので、新築ではなくて中古のフルリノベを選択したんですけど、親戚や親が高い!騙されてるんじゃないのか、と。色々見て回った私たちからしたら新築よりはさすがに安いし、立地もゆずれなくていい場所を選べたと思ってるんですけど、なんせ外野がうるさい!!!
そもそも自分たちが建てた頃のレベル(金額)で話されてる気がするし、最近めっちゃ値上がりしてますよね?土地も上物も親世代とか、10年前とかよりだいぶ上がってません?
更地にして新築の方が良いとかめちゃくちゃ言われるんですけどホントうるっさいですよ!
でもしつこ〜く聞いてくるからこっちも教えるんですけど、どうせ私たちがいないところであいつら騙されてるとかなんか言ってんだろうなーとか思ってウンザリです。
-
はじめてのママリ🔰
ひえーーーもう分かりすぎて分かりすぎて😭😭😭😭
自分達が色々見て沢山考えて出した答えなのに、ほんっっっっとーーーにうるさいですよね!!!私たちが何も考えずに動いたとでも?!
めちゃくちゃ値上がりしましたよね💦
5年前に買ってたら1000万安かったって不動産屋さんに言われました……
分かります!!今は令和!!!!
親世代と同じに考えないで欲しいです!
私は価格を教えたら、こっち(旦那の地元)で家建てたらもっと安いのに。って言われました。うるせー!!
私も裏で色々言われてるんだろうなーって思います。はーーー好きにさせて欲しいです…自分たちが良くて選んだ道なんだから、何も言わずに黙って見とけって感じです- 1時間前
-
ぴったん
おっしゃるとおり!お金あるわけじゃないのに何も考えずに家なんか買わねーわ!って感じですよね!
何軒見たと思ってるんだ!と。
5年前で1000万は凄すぎますね😭
私も支援センターで会ったお母さん、転勤で6年前の家を売ることになったらしいのですが、土地価格が2.5倍になってたらしいです💦そりゃ最近高いはずだわ〜と思いました😭
めっちゃ分かります。うちも確かに僻地まで行けば新築建てれるくらい安い土地もあるんですけど、じゃああんたらそこに住むか?!って感じですよ。金額だけじゃないですもんね!学校までの距離とか商業施設までの距離とか周辺環境とか、トータルの満足度がほしくて選んでるわけじゃないですか。ホント黙って見とけですよ!
外野に負けず自分たちが満足する幸せマイホーム掴みましょう!!- 53分前
はじめてのママリ🔰
ほんっとうにその通りすぎて😭
金出さないなら口出すな!!!
昔と今とじゃ話が違いますよね!!
都内の戸建ては高すぎてひっくり返りそうでした💦