コメント
ぺこ
お子さんがどれぐらい食べる子なのかということにもよりますが、普段これぐらいの量を食べている子なら、一食これだけでいいかと思いますし、もっと食べる子であれば他のものを足してもいいかと思います。
ミルクも欲しがるようであればあげてもいいと思いますし、お腹いっぱいであればあげなくてもいいかと思います。
りり
うちはよく食べるので、これ一袋プラス小鉢2種類+ミルク200飲ませてます🍼
-
うさぎ
ありがとうございます。
7カ月くらいですか??
うちの子も出したら出した分だけ食べるので大丈夫かなぁと心配しています。足りなくても可哀想だし…
泣いたりして教えてくれないので難しいです。- 8月9日
うさぎ
ありがとうございます。
普段から全く泣かない子でミルクもご飯も欲しがるとゆう行動がなくて…
時間が来たら飲ませるといった感じでやっています。
そうしないと半日以上飲まず食わずでも反応がありません。
なので難しくて困っています。
ぺこ
そうなんですね。
離乳食は一度にどれぐらい食べていますか?
この80グラムを全部食べさせてみて、完食したらミルク200をとりあえず作って飲ませてみたらいかがでしょうか?
足りないなら飲むと思いますし、お腹いっぱいなら遊び飲みしたりすると思うので、その量がお子さんの適量なんだと思いますよ!
うさぎ
いまはお粥60と野菜10でその後ミルク200です。
知人に伝えるとミルク飲ませすぎ!とびっくりされたので…
今のところは毎回完食しています。
ぺこ
食後にミルク200飲めるなら離乳食の量増やしてもいいかもしれないですね!
今7ヶ月ぐらいですか?
うちの子めっちゃ食べる子ですが、7〜8ヶ月頃はお粥とタンパク質と野菜でトータル150グラムぐらいは食べてたのですが、食後のミルクは50飲まないぐらいだったので、8ヶ月過ぎぐらいからは食後のミルクなくなりました!
ぺこ
あと、体重もきになるとのことですが、ハイハイなどはしますか?
これから運動量増えて引き締まってくるので、太る分には問題ないと保健師さんに言われました😊
うちの子も実際体重は変わらないですが、見た目が引き締まってきています!
うさぎ
ほぼ7カ月です。
ミルクを減らしたいのでとても理想です!!ちなみそれは2回食の2回ともですか?
ぺこ
2回とも150グラム完食してました😊
最初の頃は育児本通りにやっていたのですが、6ヶ月から保育園に預けていて、保育園での給食の量を聞いたらそれぐらい毎回完食してると聞いて衝撃を受けました。笑
家では全然食べさせていなかったんだと反省し、今は保育園の栄養士さんに聞きながら進めています😊
今は毎食250グラムは完食して、おやつも食べるので、ミルクはほとんど飲まなくなっています。
うさぎ
ありがとうございます。
とても勉強になりました!
わたしも今日から離乳食の量を増やしてみます。
うさぎ
ちなみに全くハイハイはしません。
お座りもまだで。
1日中寝返りをして部屋中をゴロゴロしたり飛行機みたいに手足を伸ばしています。
大きめで体重が気になり、ミルクだと特に太ると聞いたので出来たら1食くらいはミルクを減らしたいです。
ぺこ
そうなんですね😊
大きめちゃんなら成長もゆっくりなのでいいですね✨
でも体重は本当にそこまで心配しなくてもいいと思いますよ!
減っていたりする方が心配なので、増える分にはハイハイしだす頃にはかなりシュッとしてきます😊
今はこれからのハイハイなどの運動に向けて蓄えているのかもしれないですね😊
ちなみに飛行機ポーズできるなら、ズリバイももうそろそろだと思います!
うさぎ
ありがとうございます!
焦らず育児していきます。
何度も質問してすいませんでした…
ぺこ
グッドアンサーありがとうございます😊ゆるく楽しく育児していきましょー!