現在、切迫早産で県立病院に入院中。出産先を迷っており、大川産婦人科と県立病院のどちらが良いか悩んでいます。大川産婦人科は帰ることも可能だが、県立病院は手厚いサポートがあり安心感があるため、迷っています。どちらも良い病院で、意見を聞きたいです。
こんにちは!
明後日で8ヶ月になります。
現在、切迫早産で県立病院に
入院中です。
以前は大分市の大川産婦人科にかかっており
そこで入院してる中で転院となり今に至ります。
そこで出産する病院をとても迷っています。
37wになれば大川産婦人科でも出産できるため
戻っても良いということでした。
ご飯、サービス等で考えるともどるほうがいいなと
思うのですが、
県立病院は看護師さん、助産師さんも多く
産後の搾乳や授乳に毎回付き添ってくれるなど
手厚い印象を受けています。
また、NICUもありなにかあったときに
安心かなと思っています。
転院と決まったときは絶対大川産婦人科に
戻ると決めていたのですが、
最近とても揺らいでいます。
どちらも良い病院なのでなおさらです。
みなさんの感想や自分ならこうするなど
ご意見いただきたいです😊
- ちゃまる(6歳)
ゆみ
私も異常がなければ個人病院(ご飯等豪華)で産みたかったです😔
切迫で入院になって結局生まれてすぐ異常があってNICUに入りました!
私の病院は看護師さんが乳搾りにきてくれたり何かあったらお部屋まで来てお話聞いてくれたりご飯は質素すぎたけどNICUのあった病院で良かったです😊
ぽんちょ
わたしなら県立病院にします🙌!産後の授乳、最初の1回は見ててくれましたが、あとは頑張って〜って感じだったので、これでいいのかな?とか不安になってました💦
毎回付き添ってくれるっていうのはわたし的にポイントです😶❣️
ただやっぱりご飯は個人病院のほうが美味しいですよね😋笑
その点は出産して育児に慣れてきたら美味しいもの食べに行きましょ💕
-
ぽんちょ
ちなみに私は個人病院での出産です😶
- 8月9日
マー
違う県ですが、私は総合病院で産みました(^^)確かにご飯とかのサービスをとるなら個人の方がオススメだとは思いますが、何かあったときは設備が整ってるので、私はすぐ対応してくださる総合病院を選びました🙋
まぁご飯は本当に微妙でしたが(笑)対応はすごくよかったので私はよかったなと思ってます😄
やっぱりそれぞれ良さがあるので迷いますよね💦私もかなり迷いました😂
もも
私も1人目の時に大川産婦人科で入院経験があり県病で出産しました。
県病を受信した際に「大川産婦人科で産んでもいいですけどまた何かあればきっとうちに転院になるけど」と言われ県病で産む事にしました。
陣痛中もずっと助産師さんが付き添ってくれてとても安心でした 。
授乳も夜勤帯で人数が少なくて出ないオッパイに付き合ってくれて親切にしてもらい申し訳ないのと感謝でいっぱいでした。
2人目は自ら県病を希望して出産しました。
2人目は陣痛から出産まで付き添い無しでしたが安心でした☺︎
1人目も2人目も信頼出来る先生と助産師さんに出会えて県病で産んで本当に良かったと思ってます。
わんわん
私も県は違いますが、1人目は総合病院で出産しました😊
2人目は個人病院でした👍🏻
比べるとやっぱり総合病院のほうが安心感が強いですし、看護師さん助産師さんが多い分しっかり対応してくれます😉
シャワーを浴びる時や
ちょっと身体がしんどいなって時に
赤ちゃんを預けるにしても
総合病院はしっかり看護師さんがみていてくれますが
個人病院は常に忙しそうですし、夜勤の看護師さんは3人ほどしか見当たらず、、
基本的に泣かせっぱなしで心配でした💦
頻繁に看護師さんが部屋に来てくれるので
ナースコール押すまでもないようなことも質問できました😊
赤ちゃんのいろんな話、沐浴のこと、予防接種のことなども
総合病院はかなり詳しく教えてくれました👍🏻
個人病院はこれ読んでおいてねーといった感じでした😂(2人目だったからかもしれませんが)
長くなりましたが、
総合病院も悪くないですよ💓
私は1人目でいろいろ詳しく教えていただいてよかったと思ってます🙌🏻
れんな
初めましてこんにちは😃
去年県立病院で出産しました。
私も大川からの転院になりましたが県病は看護師さんが優しく初産だったため分からないことがありナースコールを何度も押しましたがすぐに来てくれました。
病院食も個人病院に比べたら質素かもしれませんが産後に良さそうなもので個人的には満足してました🙂
結果県病での出産で良かったです🙂
かじゅ
私も最初大川でしたが、高血圧の為県病に転院になり入院、出産しました!
私はサービスよりも無事に出産出来ればそれで良かったのですが、担当医も助産師さんもこまめに気にかけてくれ、とても安心出来ました✨低体重だったのもあり分娩室にはNICU や麻酔科の先生などスタンバイしてくれ、そういった面でも大きい病院だからこそ出来るので良かったです💪
陣痛中も産後の授乳も親身になって付き添ってくれ、聞きたいことバンバン聞きました!大川にも入院してましたが、食事は確かに大川と比べ、質素ですが、お米は県病の方が私は!好きでした🍚(笑)
なかなか、身動きとれなくて暇ですよね💧お大事になさってくださいね🎵
ちゃまる
まとめてで失礼いたします。
皆さん様々なご意見ありがとうございます😂
やはり安全と赤ちゃんの命には変えられないですよね。
サービスよりもそーいった面を大事に考えたいと思います!
とむ
大川
派手だけど、助産師さん少なくて手薄です。とてもお勧めしません。
私分娩室で何度も1人にされましたから。
-
ちゃまる
そうなのですね!
少し入院した感じでは忙しそうだなぁという印象は受けました。
リスクが全くなければ楽しめるかもしれませんが、切迫となると不安もありますし手厚いケアがある方がいいなと思っています😂ありがとうございます!- 8月11日
コメント