コメント
マリ
通夜に出るのが一般的だと思いますよ😊告別式は殆どが親戚やかなり近しい方だけだと思います。御香典は職場の方だと5千円〜1万円が相場だと思います。
とりちゃん
妊娠中に仕事関係の方のお通夜に行くことになったんですが、「手鏡持ってる?」と聞かれました。
お腹に赤ちゃんいてお葬式出る時の迷信らしいですが。
-
あお
ありがとうございます😃手鏡、持っていきます。
- 8月9日
☺︎リリー
手鏡は腹帯にしまい鏡の方を向こう側に向けて持つそうです!実際私も参列する際そうしました☆
🐾
妊娠中ということもありますし、通夜だけで十分かと思います😊
手鏡はお腹あたりに、映る方を外側にして入れると良いですよ。
悪い気を跳ね返して赤ちゃんを守ってくれるそうです😌
あお
ありがとうございます😃
通夜は必ず参加したいと思ってます。告別式も参加したい気持ちはありますが、かえって親族にご迷惑ですかね…
マリ
火葬場まではダメですが、告別式に出ても別に問題は無いと思いますよ。亡くなった故人を想う気持ちの表れですから😊
5月に母を亡くして葬儀をした時に母と仲の良かった元同僚の方が通夜、朝早くからの告別式と参列して下さり、私の知らない母の思い出や、私たち子供をどれだけ思っていてくれたのかを聞かせていただけて嬉しかったです。
なので告別式に参列するのは大丈夫ですよ😄悔いのないお別れをされて下さいね。お悔やみ申し上げます。