祖父が亡くなり葬儀も済んでいたことを知り、香典を渡したいと思っています。1万円では少ないでしょうか。
祖父が1週間前に亡くなっていました。
12月に入ったくらいでいつどうなるかわからない、と父親から連絡は来てて、何かあったらまた連絡をするということになってました。
今日電話が来て、とうとうかなと思ったら実は1週間前に既に亡くなってて葬儀も済ませたと…。
私が臨月なのと、実家が片道4時間の距離なので父なりに気をきかせたらしいです。
実際葬儀に出るのは難しかったと思うし、祖父はもともと認知症も長く私のこともわかっていない状況だったので特に悲しいとかそういうのはないんですが、今更になるけど香典だけでも渡そうと思ってます。
父に相談したらいらないと言われるのは目に見えてますが(祖母は健在ですが祖母も認知症)、お花も供えてないしさすがに渡そうと思ってます。
旦那と私、3歳の娘、お腹にもう一人の家族構成なのですが、1万だとさすがに少ないでしょうか?
皆さんならこの状況ならいくら包みますか?🙇♀️
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
kokomi
49日の時に
お供えと御仏前では遅いですか?
はじめてのママリ
実家が峠道を越えなきゃいけなく、冬時期は控えたいのと、49日の頃はおそらく新生児かギリギリ1ヶ月を過ぎたくらいの赤ちゃんがいるはずなので、その時期に片道4時間かけて実家まで帰るのはナシかなと思ってます💦
1月に父がこちらに来る予定なので、その時に渡そうかなと思ってました💦
祖父に直接手を合わすことができるのは雪が溶けて春になってからのつもりです。