※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

朝霞市の保育園で0歳児の入園は比較的しやすいかもしれません。ただ、来年度は無償化が始まるため、激戦になる可能性もあります。保活したお母さんの意見を聞いてみたいです。

朝霞市の保育園って0歳児なら入りやすいですか?
1歳児は待機児童数百人だったけど0歳児は数10人でボーダーラインの点数も随分低かったので…
書類だけで見るとまだ入れるかも…と思うんですが、実際保活したお母さん達に聞いてみたいです💧
あと無償化が始まるから来年度は0歳児でも激戦になったりするんですかね?困った〜…

コメント

無償化の影響はまだわかりませんが、どこの地域でもそうだと思いますが、0歳児の方が確実に入りやすいですよ。
うちは1歳児で入れましたが、2人目で第9希望の小規模に決まりました。
1人目だともっと厳しいと思います。

しんママ

恐らくですが、無償化がはじまっても、0歳~2歳までは年収制限ありますよ。
確か、世帯年収が250万以下。
なので、共働きの人はほとんど、2歳までは、保育料かかるので、0歳は激戦にはならないかと。

• きょん

きょん

確かに共働きなら年収はそれ以上になるのであまり当てはまらないですね、ありがとうございます!🙏✨

• 8月9日