友達の友達グループでの悩み:集まりが乱れる、気遣い不足、ノリが合わない。自分が違和感を感じて疲れてしまう。気にしすぎているのか不安。
私が気にしすぎというかめんどくさい人なのでしょうか?
友達の友達つながりで10人程度で集まることがあります。私の友達はその中の少数です。そのグループについて悩んでいます。
まず、5〜10人程度で集まる時って話がひっちゃかめっちゃかになりますか?あっちではこの話、こっちではこの話とか。
後半からならわかるんですけど最初からその調子です。
あと気遣いがないというか、みんながみんな楽しい方に行っちゃうというか自分が楽しければいい的な。前は何故か独身の人が一人で自分の子供じゃない子をお守りしてたり。その子の親は別の部屋でみんなと喋ってました。
そんな感じなんで喋らず終わる人が何人かいたり。
私はできるだけみんなで同じテーマで話さないと意味がないと思うし、喋ってない人とかを見るとそっちが気になっちゃう方です。でも私の方が部外者なのでなにも言えず。
あと、ノリが合いません。結婚式の余興でアラサーのももくろってどうなんですか?ミニスカです。全盛期も過ぎています。
なんか付き合うのが疲れちゃってしまって。私が変なのですかね?
- どぅるるん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あい
合わない集まりなら、参加しなければいいのではないですか?
強制参加ですか??
まい
私だったら凄く疲れると思います(^_^;)
気遣いというかそういう考えの人達なら、距離を置くというか縁を切っても別に問題ないのではないでしょうか。
-
どぅるるん
たぶんなにはともあれ私がそのグループに合わないのでしょうね。みんなは楽しそうなので。笑
- 8月8日
退会ユーザー
変ではないですけど
主さんはそのグループに合わないってことだと思います😔
私もアラサーですが
昔から仲良しの10人グループで集まる時は若返れるし楽しいです✨
-
どぅるるん
そうなんですね!やっぱり私がとにかくそこに合ってないんですね。笑
若返った勢いでそのグループとミニスカでももくろを余興でできますか?- 8月8日
-
退会ユーザー
花嫁が大のももクロファンとかで
やってほしい!と頼まれたらできますが自分からやろう!とはなりませんしできませんね😱
ブライズメイドならしましたよ〜😉- 8月8日
-
どぅるるん
ブライズメイドならできるし私も花嫁ならして欲しかったです。笑
- 8月8日
ゆみ
私はそういう場でみんなにおいていかれてポツーンとなっちゃうタイプなので大人数の集まりには参加しないです😱💦
その人数だとバラバラになってしまいますよね😅私はせいぜい隣に居る人としか喋りません。
ミニスカでももクロはつらいですね~😅
ご年齢はともかく、ももクロの全盛期が過ぎてるので微妙ですよね😅
私なら絶対断ります!
-
どぅるるん
私もぽつん派です!自覚あるなら行かなければいいのになにを悩んでたんでしょう。
つらいですよね。断ります。笑- 8月8日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
私なら行かないです😅
普通に仲良い友達となら集まりますがそうでない人が多数いる集まりなんて面倒なのでw
あっちこっちで少人数でまとまって違う話するなら最初からそのグループで集まれば良いのに🤣
あと友達どうしでも子供押し付けたりその他気遣いが出来ない人は嫌です👽
アラサーでも見た目若くて可愛い子ならミニスカももクロOKだと思いますがそうでなければ痛いですね😅
-
どぅるるん
それです、そんなに頻繁に会うわけでもないんだからせっかくみんな集まってるのに別々てもったいなくない⁈と思います。
押し付けるというよりは自然とそうなるんです。押しの強い人と弱い人の差が出るというか。
失礼ながら私もそう思いました。私含めやったら痛い部類です。- 8月8日
りらっぬま
んー、その集まりは行かなきゃいけないんでしょうか?
行かなくていいなら行かないとも手かと🤔
やっぱり10人もいたら同じテーマで話すのも大変かな💦
お子さん連れみたいですし💦
余興ですが、多数決でやることになったら仕方ないがやるしかないかなと思います😅
-
どぅるるん
友達が少ないので誘われなくなるのが悲しくてずっと悩んでいたんです。でもやっぱり合わないなら行かなければいいんですよね!
多数決で決まったらしょうがないと思いますが、やっぱりテンションが合わないんだな〜と実感はしました。笑- 8月8日
-
りらっぬま
私も地元から離れてることもあり、友達少ないですけど、無理して合わせてお金と時間を費やすのは嫌なので、めんどくさい時は断りますよ(笑)
子供が〜とか言って(笑)
わざわざ行って疲れるのもモヤモヤするのも嫌なので(笑)
ほんとに気の合う友達誘って会ったらいいと思いますよ☺️
私、余興とかぜーったい無理!やだ!って言ってるのでやったことも誘われたこともないです(笑)- 8月8日
退会ユーザー
私も大人数の集まりだと、聞き役になるだけでいつも疲れるので自分からはあまり参加しません。
集まりの中で、人数が多い分その中でもいつの間にかグループに別れてますよね。
私はそういうとこ嫌いです。
-
どぅるるん
同じくです。話と話の境目にいるとどっちの会話に参加していいやらわからなくなります。
私が大人数の集まりに向かないし好きでもないということをやっと受け入れることができました。
ありがとうございます😊- 8月8日
さつき
疲れる人との関係は出産を機に連絡も取っていません!
ミニスカは履けないですね..(>人<;)
-
どぅるるん
それが一番ですよね!やっと決心がつきました。
私もミニスカは無理です。笑
ありがとうございます😊- 8月8日
どぅるるん
そこなんです。私友達が少なくて誘われなくなるのも嫌だったし、なにせ友達が少ないからこういう大人数の集まりってこれが普通?みんなのテンションについて行けないのがおかしいの?とずっともんもんとしてて。
でも最近おかしいおかしくないじゃなくて自分が合わないなら付き合わなければいいんじゃないか!と思いたって。
ただ、このグループの状況が一般的なのかどうか知ることで今後に活かしたいのです。
あい
一般的かどうかわかりませんが、そういう集団なんでしょうね。
どっちがおかしいとかではなく、単に遊び方や考え方が合わないんだと思います。
どぅるるん
そうですね!やっぱりその集団とは相容れない存在ということですよね。
なんかすっきりしました!
ありがとうございます😊