コメント
みこま
会費の意味がわからない!何代だよ。おもてなしの心がないなら、わざわざ呼ばないでほしいですよね、お金払わせるなんて聞いたことないです。旦那様はなんておっしゃってるのですか?
ぱんだ
いやいやいや…結婚式じゃあるまいし、家族に会うのに会費制てナイですよね💦
いくらくらい支払うんですか?
持ち寄りとかじゃダメなんですかね😅
ご飯ではなくてケーキとかでお茶にしたりとかできないんでしょうか😂
理由つけて断ってもいいんじゃないかと思います💦
-
pachapachamam
ほんとそうですよね、、、
再来月、主人の姉の結婚式があるのもあって祝儀が必要でカツカツなのに😭
まだハッキリとは決まってませんが恐らく¥4000程度かと。
去年は持ち寄りだったんです。でも今年は会費で恐らく割に合わなかったのかと、、、泣
行きたくないと思って主人に娘がじっとしてれないしあんただけ行ったら?って言ってみたら、、、。
娘と2週間違いの子もくるのにそんな理由通用しないって言われました泣- 8月8日
-
ぱんだ
収支をご主人はご存知ですか?
4000円ご主人のお小遣いから出してもらうのはどうですか?
結婚式も近くて日々のやりくりの中で大変な思いをしているのに、ない袖は振れない!とするしかないと思います。- 8月8日
-
収支ザクっとですが主人も知っています。
お小遣いから出してくれたら本当に有難い、、、。
でもそれを私からは言えないのでやっぱり美容院代から出します😂
相談のってもらい感謝してます😣❤️- 8月8日
-
ぱんだ
思うところあってもなかなか言えないですよね😭
美容院代から…😭
赤ちゃんがいて何かと物入りなので、もう少し額を減らして検討してほしいと要望をご主人から伝えてもらってもいいと思います
いえいえ、何のアドバイスもできなくて😂- 8月8日
-
旦那も少ないお小遣いを貯めてて趣味の物を買う事でストレス発散してるので強制はできないです😭😭😭
ありがとうございます😂❤️❤️- 8月8日
退会ユーザー
えぇー💦お金払うんですか?笑
出前とか取るんですか(T-T)?
それなら行きたくないですよねー。
-
出前なのか何なのかは不明です。ただ会費制ってことだけ😩
- 8月8日
退会ユーザー
会費制(+_+)
旦那さんは何も言わないんですか??
-
毎年なんです。
去年は分担制で私たちはお菓子やおつまみを持っていきました。
でも割に合わなかったんでしょうね😭
高いといいつつ他の親戚も払うので何も言えないって感じですね、、、- 8月8日
ナナリ
実家に招かれ、会費制なんて初めて聞きました💦💦
どこかお店などを予約しているのでしょうか??
純粋に今回は金銭的に余裕がないので、またの機会に伺いますと丁重にお断りするのはどうでしょうか??
何ヵ月も貯めたお金なら納得したものに使いたいですよね(;_;)
-
お店なのか自宅なのかわかりません😂
今までは自宅でしたけど、、、😂
仮にも店を予約するなら金額決めないでほしい、、、泣
そうですね、、、主人の両親は離婚してます。
次の日は主人の父親宅でご飯です。それはお金なんて払いませんが主人の姉夫婦も来ます。
母親の方にはこず父親の方には来るって思われたりややこしいなぁと😭😭😭
ごめんなさい。複雑なんです。泣
旦那の安月給でやりくりしてるので本当にショックです泣- 8月8日
ナナリ
そうなんですね(>_<) お店ではなく、自宅なら会費とは何に対しての会費なんですかね??
離婚されてて、次の日は義父のお宅で皆さんでご飯なんですねー
確かにややこしくなったら嫌ですが、私なら、義母の方には金銭的に行けない理由をきちんとお伝えして、義父のお宅にはおじゃましちゃうと思います(^_^)
家計をやりくりをしているなら、なおさら義父のお宅でお食事できたら大助かりですよね(>.<)
その時に、ご主人とご主人の姉夫婦にその義母宅の会費のことなどを相談されてはどうでしょうか??
-
用意する買い物する食品代だとおもいます。
そうですか、、、。一度、主人に言ってみます。泣- 8月8日
-
ナナリ
なるほど、実家に招かれて皆さんの飲食代を会費として徴収ってことなのですね(>.<) 私の母も離婚しシングルマザーで金銭的に余裕はありませんが、
私たちが実家でごちそうになってもそういうことは一度もありませんよ(;_;) 大変失礼な意見ですが、もう少し義母さんも家族におもてなしできる心の余裕があればいいですね!
すいません、私は厚かましいタイプなので実家でご飯食べれてラッキーと甘えてしまうタイプでして(>.<)- 8月8日
-
私も払うなんて思ってもなく始めの時は主人の冗談だと思ってました😂
いつも色々援助してくれてるうちの両親には申し訳なくてそんなこと言えません😰
子どもがいない頃はラッキーと思っていたものの
今やじっと座っててくれることなんてなくて
自宅以外でのご飯はめんどくさいです。笑- 8月9日
-
ナナリ
そうなのですねー(;_;) ちょっとお辛いですね(>.<)
わかりますーゆっくり外でご飯なかなか食べれないですよねー(>.<)
でも実家に行けば、じいじばぁばが子供だっこしててくれたり遊んでくれていたので、私はゆっくりご馳走になれてました(^_^)- 8月9日
-
仕方ないですね😂😂😂我慢します。
ほんとゆっくり食べれませんよね😂
主人の方の親とはあまり会わないので娘も全然慣れてなくて
帰る頃に抱かれるかな?ってくらいなんです。笑笑- 8月9日
-
ナナリ
そうなんですねーー、普段あってないと子供って人見知りしますよね(>.<)
じゃあだっこしたり、見ててもらえないんですねーー(>_<)
うちは両家とも近いので頻繁に遊んでもらってて、助かってます(^_^)
義母様の件も良い方向に向かうことを願っております(*^^*)- 8月9日
-
そうなんですよねー😂
うちの両親は大丈夫なんですけどね😅
ありがとうございます😊がんばります!- 8月9日
はすかっぷ
旦那さんは何も言わないんですか?
私だったら会費制とか言われたら絶対行きません(笑)
会いたいならこちらに来てもらって近隣の飲食店で食事しますね。もちろん会費制で。笑
よく来たね!遠慮しないで食べてゆっくりしていってねと言われるのが普通だとおもってました😱😱
-
高いわー、ってくらいですかね。離婚してて母親だけだからって内心思ってるんだろうと思います。
私もそれが普通だと思って生きてきたので正直びっくりしました😰
遠方で何日間かお世話になるとかならまだしも、、、ほに2.3時間会って食事するだけなのに🙄- 8月9日
りりー
招く方も結構お金かかりますもんね^^;
でも会費制ってなんとドライなww
うちのところは田舎なのでお盆が大イベントなんです。
主人の親と住んでますが、この家も人が集まる家です。本当にお金、手間、時間がかかります。
そして、自分側の祖母の家にも顔を出しに行きますが、年金暮らしなので本当大変だと思うので、オードブルとお金を包んで足しにしてと言ってます。
すみません、招待する方の意見で申し訳ないです。でも私は会員制なんて言いませんよw
食事代ですね😩😩😩
毎年なんです。去年は分担制で私たちはお菓子やおつまみを買ってもっていきましたがおそらく割に合わず今回は会費制になりました。泣
旦那も高いなぁお金ないのにって言いながらも
旦那の両親離婚してて母親の方なんですけど、、、
まぁお金ないだろうし仕方ないって思ってるんだと思います。泣
それならそれで無理して呼ばないでほしい、、、