コメント

きいこ
あると思います。
実はうちは今日が49日で、初盆は今年やりますが、実家の親は納骨もしてないのに今年初盆するんやなぁ~と言ってたからです。義父が亡くなったんですけど、はじめは来年する!と義母が言ってましたが忘れられたら困るから~と今年になりました😅
皆、迷う選択なんじゃないですかね?
因みに納骨は今暑いから100日にするそうです😅

アーニー
確か亡くなったのが7月20日前後だと初盆が来年になるとか聞きました。
間違っていたらごめんなさい。
我が家は父の叔母が亡くなった時に
そのあたりでしたので、初盆は翌年
だったように思います。
-
ポコ
6月だったんですが、でもこのくらいの時期はちょうど微妙な時期なのかもしれませんね。教えて頂きありがとうございました!😊
- 8月8日

Riiiii☺︎
地域や家庭にもよるかと思います。
49日したばっかりだから初盆は来年にしようというとこもあれば49日したばっかりだけど初盆もというとこもあります。
49日と初盆が近ければ親族にも手間かけますし💦
-
ポコ
あまりに近いと来年にしようとか家族の意向で選ぶこともあるんですね!
今回もそういう理由なのかもしれません!
スッキリしました!教えて頂きありがとうございました!😊- 8月8日
ポコ
なるほど、微妙な時期だとある意味家族の意向で今年か来年か決めるような感じなんですね!
調べたら全部が49日後の初めてのお盆と書いてたので、そう思い込んでしまいましたが、色々あるんですね!
教えてくださりありがとうございました😊