りーさ
1歳半では効果なかったですが、2歳半の時にバイターストップ塗ったらすぐやめました❗️
S
我が子ではないですが、知り合いの2歳ぐらいの子は親指に絆創膏、テーピングを貼ったり、マニキュア塗ってる子がいましたよー。
ママリ
うちは3歳でようやく辞めれました💦
保健師さんにも相談したけど、妊娠出産も重なり、心理的なものもあるだろうから無理して辞めさせなくても大丈夫だよって言われて様子を見てました。
幼稚園に入園して、言葉の理解度も上がり、吸いダコを見せながら「指痛くなるからもう辞めよう、お友達ももうちゅっちゅしてる人はいないよ、赤ちゃんがすることだよ、◯くんはもう幼稚園生になったから頑張って辞めてみようか」などと言ってたら、そのうち「僕もうお兄ちゃんだから辞められるんだ」と言ってすんなり辞めてました!
前までは声かけしても全然だったのにとてもあっさりでした。
なので、無理に辞めなくてもそのうち自分で辞めたいと思うときがくると思います(^^)
予防歯科に毎月通っていますが、歯並びも注意されたことないです!
はるたん
実体験なのですが…
私自身指しゃぶりをしていました。その時それを母に見られると鬼の形相で怒ったり突然指を口から抜かれたり、とされていて、それでもやめられず、むしろ隠れて指しゃぶりをしていました。ですが3歳を過ぎると自分がしていることがとても恥ずかしく思えてきて自然にやめました😅私の友達は指に唐辛子を巻かれたり、テーピングを巻かれたりしていましたよ!20年程前の話ですが(笑)
みんと
両親共働きで、ばあちゃんに育てられてきたようなもので昔のやり方なのかな〜とは思いますが、
わたしの弟は、幼い時から小3くらいまで指しゃぶりが辞められず…叱られてはカーテンやテーブルの下に隠れて指しゃぶりしてました…(笑)が、ばあちゃんに指に、カラシや、ワサビをすり込まれ…それからピタっと指しゃぶり無くなりました!(笑)
コメント