※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii-★
妊娠・出産

産婦人科で破水かもと思い行ったが違い、会社に旦那を呼ぶため連絡。破水ではなかったが、会社にどう伝えるべきか悩む。要注意点は?

今破水したかもで、産婦人科に行ったら違って帰ってきました❕上の子がいるので、旦那に帰ってきてもらうために会社に電話したのですが、『子供が産まれそうなので帰らせてもらえますか?』と言ったんですけど、皆さんだったら、会社の方に何と伝えますか?結局破水じゃなかったので、会社に産まれそうと言ったのダメだったのかなと思って💦旦那に言い方気をつけてって言われたけど、何て言ったらよかったんですかね~🚼💦❔

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

下手に嘘つくよりも良いかなって思いました💦
緊急性も伝わるし😂

• mii-★

mii-★

すぐ来て下さいと言われたのであせっちゃって…😌ありがとうございます😃

• 8月8日
あめり

破水したかも💦って焦ってるときテンパっちゃってなんて言っていいかわかんなくなっちゃいますよね😢

• mii-★

mii-★

そうなってしまって😅ありがとうございます😃

• 8月8日
パスカル

お医者さんじゃないし.そんなの.自分たちじゃわからないんだから.しょうがなくないですか?😩
1番不安なのも1番焦るのも赤ちゃん産む私たち自身だし😭
言い方気をつけてって言われたなら、まあ…破水して子供が生まれるかも知らないので、っとかなら良かったんじゃないですか?😩
生まれるかもしれないって言われたから上の人もう完全に今から生まれるもんだと勘違いでもしたんですかね?😩

• mii-★

mii-★

結局旦那は仕事終わって帰ってきていたので、帰りましたよって言われたんですが、帰ってきてから旦那にどんな風に言ったか伝えたら、あとからめんどくさいと言われました😅ありがとうございます😃

• 8月8日
♡ボンポワン♡

とりあえず
出産の兆候が見られたから病院行って診てもらいに行く事になった事とあくまで上の子をみてほしいから帰らせて欲しいという事を伝えて欲しかったのでは?
産まれそうだけだとすぐにでも産まれちゃうんじゃないかと職場の人も焦りそうだし、実際一度帰宅になってご主人もきまずかったのかもと思いました。

ただ破水したかもと焦ってる時にそこまで考える余裕がなくなるのも仕方のないことだと思います。

ご主人になんて言ったらよかったの?今後の為に教えて欲しいと聞いてみるのはどうでしょうか?

• mii-★

mii-★

前もって何て言ったらいい?と聞いていて、『産まれそうなので帰らせてもらえますか?』で良いよって言われていたので、そう言ったんですよね~😓今日その事言ったら『それは本当に緊急の時でしょ』って言われて😅なので次からは陣痛が始まっても、産まれそうって言えないなと思いました…😥もう会社に電話しずらいです😓ありがとうございます☺

• 8月8日
みき

うちもありましたよ(笑)
破水疑惑(笑)
でもわかんないものはしょうがないし、旦那は『まだでした~(笑)』で終わりました(笑)

• mii-★

mii-★

そう言ってくれる旦那さん羨ましいです😥結構せめられたのでもぅ立ち合いも陣痛中もそばにいてほしくないです😣ありがとうございます☺

• 8月8日

旦那の会社は子供が生まれたらお休みが一日貰えるので、そう伝えてしまったら会社側も休みの調整とかしないといけないのかなと思いました。
不確定な場合だったら、とりあえずまだ分かりませんが、くらいの前置きはします😳

• mii-★

mii-★

うちも産まれたら5日間休みとれる制度使う予定で上司に言ってます😓まだわかりませんがって前置きすればよかったです~😫次そう言います💦ありがとうございます😃

• 8月8日
yumama

破水したかもしれなく、上の子をみないといけないんで帰らせてもらえますか。ですかね。
嘘じゃないし、生まれるかはわからない。と濁した感じだと思います。

• mii-★

mii-★

そう言う言い方思いつかなくて…😥ありがとうございます😃

• 8月8日
もにょ

緊急で焦ってたら私も同じ事をしちゃいそうだな~って思いました!そして旦那に怒られるなと💦
直接言うより、旦那さんに変わって貰って旦那さんから上司なりに言ってもらうほうが良かったかもしれませんね😥

• mii-★

mii-★

旦那に変わってもらえるか聞けばよかったです😥あせっちゃって😓ありがとうございます☺

• 8月8日

私は
「帰らせてもらえますか?」とこちらが帰る事を決定して質問したのがいけなかったのかなと思いました。
一般的にはその事実があった上で帰らせるか帰らせないかは会社が判断するものなので、
前置きは省略しますが
「破水してこのまま出産になるかと思いますので主人に伝えて貰えますでしょうか?」
と言ってご主人と会社の方に判断を仰ぐかまたは
「出産になるかと思いますので、○○を早退させて頂くことは出来ませんでしょうか?」
等とあちら側に判断をさせる言い方をしなければいけなかったのかなと思いました😭!

簡単に言うと
「休ませて下さい!」と決定するのと
「休ませて頂いてもよろしいですか?」と質問するのとの違いです😭!
旦那さんが言い方気をつけてっておっしゃたのなら少なからず
「なんだあの言い方は」って言われたんだと思います😭😭

• mii-★

mii-★

旦那に何て言ったら良いかな?と前に聞いた時『子供が産まれそうなので帰らせてもらえますか?』で良いよ!と言われたので、そのままを言ってしまいました😥今日聞いたらそれは本当に緊急の時でしょて言われて、言い方って難しいなと思いました😫
    結局旦那は仕事から帰ってたみたいで、帰りましたよと言われて、帰って旦那にどんな風に言ったか伝えたら怒られました😅ありがとうございます☺

• 8月8日
はなもも

とりあえず、旦那さんに代わってもらったらよかったんじゃないですかね?
奥さんから直接、帰らせてもらえますか?は違いますね💦
旦那さんに代わって、旦那さんに破水した旨を伝えて、旦那さんから帰宅したいことを伝える。がスムーズにだし角も立たない気がします!💦

それか上司の人に破水した旨を旦那に伝えて欲しいと伝える。とかですかね。
気をつけてって言われたってことは少なからず職場で気まずかったんだと思います…

• mii-★

mii-★

結局旦那は仕事から帰ってたみたいで、帰りましたよと言われました😌帰ってからどんな風に言ったか伝えたら怒られました😅
    そんな風に伝えてもらう感じで言えばよかったです~😫ありがとうございます

• 8月8日