母親は育児相談に「色々心配しないで大丈夫」と言うけど、自分も心配。母のように強くなれるか不安。他の方のお母さんはどんな方か気になる。
母親に育児相談する事多いけど、「色々心配したってなるようにしかならん!私は、仕事で忙しくて、その中で手探りでお父さんとあんたたち三姉妹を育てたけどちゃんと育ったから大丈夫」っていつも言われる。
「色々心配してたらそれが子供に伝わって、子供も不安になってしまうよ!」って。
確かにそうだよなぁと思ってしまうも、第一子の我が息子の事をちょっとした事で色々心配してしまう 。私も母みたいに強くなれるかな?
皆さんのお母さんはどんなお母さんですか?
- あきこ
✴︎
うちも、子供に伝わるってよく言われます🙌
ゆず
わたしの母も同じような感じです。
色んなお母さんいますよね。色々心配するのはちょっとした変化も気づける証拠ですし、大雑把ではないところでしっかりした母になるかと。色んなことを経験して強くなるんだと思います。まずは経験して乗り越えなくてはと思って…私も心配しながら育児してます。はじめから強い母はいないと思います(°∀°)それに子供にも個性があると思いますし、お母さんの子育て論だされたら結果がでてるからなにも言えなくて当たり前ですし。きっとお母さんも一人目のときは何だかんだで心配しながら子育てしていたと思いますよ。
あんぱんまん
助産師とかの免許をもってる母なので、ちょっとくらい大丈夫!ってよく言います笑
お風呂に入れてもらうと、バッシャバッシャ顔にも水かけたり笑
心配って私がいうと、機嫌がいいから大丈夫よー笑
とかですよ(^^)
二人目からは雑になるから!ってよくいわれますよ笑
pata
母は我が道を行くタイプです😅
孫もかわいがってくれますが、『預かりたい!』と言うようなタイプではなく、『たまに遊びに来て親がいてるところで遊んで、夕方バイバイするくらいが1番いいわ〜』と言ってます😂笑
らいとmama
うちのおかんもそんな感じです笑
ご飯食べなかった時も腹減りゃ食べるし、眠くなったら寝る!と言っています笑
うちのおかんは4人母親のみで育ててくれたので大丈夫かーと思ってしまいます笑
コメント