※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.
ココロ・悩み

保育園を変えたいが、相談先がわからず悩んでいます。母親としての負担や保育園の指導についてのストレスがあります。自治体の子ども課か保健士に相談するべきでしょう。

保育園を変えたくて相談したいのですが、
保健士さんか、自治体の子ども課か、どちらに相談したら良いでしょうか💦⁉️
最近会社で同僚の入れ替わりがあったため、持ち帰りの仕事もあり、毎日寝不足で、ご飯もろくに作れず疲労感が抜けません。だめな母親とはわかっていながらも、ご飯のタイマーをセットするのも忘れて寝てしまったり、朝も起きれず、こども達の朝ごはんはパンとヨーグルト、チーズとヨーグルト、毎日そんな感じでした。
もう保育園通い始めて半年以上経っているのですが、担任が春から変わった途端、急に保育園の先生から、毎日のように、パンばっかりで偏ってるからダメなんだ、持ち物の名前のつけ方が悪い、明日までになおして持たせてください(針と糸、アイロン使用で)、髪伸びて来たから切って。(女の子、肩につくかつかないかくらいの長さ)、みんなはお利口さんしてたのにあなたの子だけ言うこと聞いてくれません...しまいには、会話の中で、来年もまだうちの園にいますか?かえる?どうなの?と問いただされる。
私が母親としていたらないのは承知の上です。
でも、今体力的にもいっぱいいっぱいで、自分でも思うような子育てが出来ずにへこんでいるところに毎日グサグサと言われて本当に精神的におかしくなりそうです。
近くにある園に移ることも考えたのですが、色々と家庭の事情もあって今の園を選んだので、どこの保育園は延長があるとかないとか、そう言ったことを含めて相談したいと思っています。

コメント

なゆ

保育園については、
市の保育園の担当の方が相談したとき
詳しく教えてくれます( •ᴗ•⑅)

ですがそれ以前にその担任の対応は
どうかなと思います。。。
園長先生など相談できそうな方は
いらっしゃいませんか?(;;)
うちも朝ごはんは本人リクエストで
パンばっかりですが
そんなこと言われたことないですよー!

• k.

k.

市の担当課の方に聞いてみます✨ありがとうございます!

やっぱり普通じゃないですよね😢?
    以前お義母さんが定年退職したタイミングでこれから朝だけおばあちゃんが送ってくる旨伝えたところ、これから毎日ですか?と遠回しなNGだされ、お義母さんが怒ってしまって「なぜ他の子は毎日行きも帰りもおばあちゃんでも良くて私はダメなのか?」と園長先生に言ったのですが、「そんな風に受け取ったならごめんなさい、そんなつもりでは...」との対応だったので、今回言っても同じような回答が返ってくるのかなと思うと言えなくて💦

• 8月8日
  • なゆ

なゆ

市の保育園だといろいろ詳しく
    教えてくれると思います☺︎

なんだか園長先生も無責任というか…
    うちで子どもにも教えているのですが
    「そういうつもりではなかった」というのは
    言い訳でしかなくて、
    人に伝えることは結果どう伝わったかが大事だと
    思っているので納得いきません🤔
    ほかの子がいいのにk.さんのところだけ
    ダメだなんてさらにおかしいです!

• 8月8日
  • k.

k.

確かに、そう言う意味じゃないのであれば、なぜこちらがそう言う意味に取ってしまったのか、検討してくれたら私ももう少しスッキリしたと思います!
    髪を切って!の件も、2歳で背中まで髪がある子が居るし、単純に私の被害妄想かと思ってましたが、やっぱり先生方からの軽いイジメと言ったら大袈裟だけど、そんなもんなんだと思います😢

• 8月8日
  • なゆ

なゆ

それは確かにその担任からの嫌がらせ、
    いじめと捉えていいと思います!
    お子さん何か言ったりしてませんか?(;;)
    前髪が長すぎるから、とかは
    結構うるさく言われたりしますが
    後ろの髪は特に言われないですよね、
    宗教とかじゃあるまいし…。

できればもう一度園長先生に話してみて
    それでも対応が同じであれば
    市の保育園の担当者に全て話した方が
    いいと思います:(´◦ω◦`):

• 8月8日
  • k.

k.

上の子は保育園に行きたがりません。
    前髪は眉毛上キープするように言われなくても毎回伸びたら切っています。

どうせ転園考えて居るのであればどう思われてもいいや、と思えるところがあるので、園長先生に話してみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 8月8日