※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

東北から東京に戻る際、5時間弱の車移動を考えています。夜中出発か朝方出発か迷っており、赤ちゃんのリズムを崩さないか心配です。同じような距離を車で帰った方の出発時刻や休憩間隔を教えてほしいです。

1ヶ月検診を終え、東北の実家から東京へ戻る予定です。

ベビーベッドなどの大物荷物があることや
日中のギャン泣きがすごい事もあり、
新幹線でなく車で帰る予定です。

5時間弱の長旅になってしまう予定なので、
渋滞が少なそうで比較的涼しい時間帯をと思ってますが
夜に出発して朝着くようにするか、
朝方出発して昼過ぎ着くようにするか迷っています。

夜中の方が渋滞が少なそうなのですが、
いま割と夜の方が寝てくれるので、
夜、寝る時間にいつもと違う環境にしてしまって
赤ちゃんのリズムが崩れないかも心配です💦

同じような距離を車で帰った方がいらしたら、
何時頃出発したか教えて頂きたいです😣✨
またどの位の間隔で休憩を取られましたか?

コメント

てちママ

青森から東京まで生後1か月で帰省しました。
生後1か月って生活リズムもなにもないのでそんなに気にせずでした。
夜中9時発→翌朝5時に到着でした。
東北道は空いてるので夜がオススメです。
寝てる限り休憩せず泣いたら近くのPAなどで休みました。3時間寝ていれば親だけ休憩してたまに赤ちゃんをチャイルドシートから降ろしてクッションなどにねんねさせてました。

SAは明るすぎるので使用せず車内でオムツを変えました。

• にゃん

にゃん

コメントありがとうこざいます。
    同じ東北から帰られた方の経験を聞くことが出来て参考になります✨
    ある程度の時間でチャイルドシートから降ろしてあげるのも大事ですね😊
    私もそうしようと思います。
    具体的に色々と教えて頂き、為になるアドバイスもありがとうございました✨

• 8月14日

息子が8ヶ月の時ですが、年末に車で九州から関西まで10時間移動しました。夜息子が寝ているうちに移動出来れば息子への負担が1番少ないと思い、夜8時に出発して翌朝8時に着きました。休憩は5回ほどとりました。渋滞もなく息子もずっと寝ていてくれました。が、私たちの負担が凄かったです。

夏ですし涼しくて道路も空いてる夜のが移動には適していると思いますが、親の負担もそれなりにあると思うので、そこを調整すればいいと思います。
余談ですが、宮崎県に住んでいる知人で(子ども2人)東京に里帰りする時は夜中に家を出てずっと4号線を下れば6時間くらいで着く。と言ってる人がいました。夜中は年末年始やお盆でも道が空いてるんですって。今後のご参考になれば(^^)

• にゃん

にゃん

コメントありがとうこざいます。
    やはり道が空いていて、子供が寝てくれている夜が良いんですね✨
    長時間の車移動は大人も疲れてしまいますよね💦大人もこまめに休憩したいと思います。
    時間帯迷っていましたが、お盆でも夜は比較的空いているとの事で、夜出発にすることにしました😊
    詳しく教えて頂きありがとうございました✨

• 8月14日