コメント

さちゃん
タクシーで行けば良くないですか?
はやいにこしたのとはないとおもいますよ!

桃♡
うちは3ヶ月からしましたよー🙋
特に何も問題なかったです😊
-
ぴょん
そうなんですね!!
2ヶ月と3ヶ月は打てるものが同じですもんね😊
3ヶ月中には受けれるものは受けようと思います🌼.*!- 8月8日

あゆみ
ロタをやるなら、何週までにやらなきゃいけないがあった気がします🤔
-
ぴょん
保育園に入れたいので、ロタはやりたいと思ってます!😭⭐️
確認してみます!- 8月8日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
すぐうちました!
デメリットというか、1歳までは結構な量の接種が度々あるので、調子悪かったりで打つタイミングズレたりすると後から焦ることになりそうで早め早めにしましたね!
-
ぴょん
やはり早いに越したことはないですね🧐🧐
確かに!その子の体調もありますもんね😢早めに予定立てます!- 8月8日

mama
うちは3ヶ月から始めましたけど病気もせずすくすく育ってますよ👶💓
心配なら少し暑さがマシになってからでもいいと思いますよ✨
-
ぴょん
それを聞けて安心しました!😙
まだ暑いですけど、
とりあえず予約をしようと思います😹⭐️( 笑 )- 8月8日

チビパンダ
逆に寒い時期で、インフルエンザが大流行してた時期だったので3ヶ月からスタートしました😃
デメリットなのか分かりませんが、問診の際に毎回何回目かを聞かれることくらいですかね⁉
-
ぴょん
なるほど🌼.*
何回か打つのもありますもんね🧐- 8月8日

さやりん
私は2ヶ月に入ってすぐ始めました。
スケジュール管理も大変ですし 予防接種によって 推奨されてる月齢があったり するので!
-
ぴょん
月年齢で推奨されてるのもあるのですね😢⭐️
知りませんでした( ˟_˟ )- 8月8日

はじめてのママリ🔰
月齢が小さいうちは接種する種類も沢山あるから予定立て込むし、体調崩したりして予定がずれ込んじゃうことが多いのでなるべく早いうちから予約取ってスケジュール立ててね!って言われたので2ヶ月になったらすぐスタート出来るようにしてました😃
-
ぴょん
そうなんですね〜😭!
うちの自治体は予防接種の説明が3、4ヶ月検診の時なのでそれからでもいいよ〜て話だったので😢出遅れました( 笑 )😹😹
体調もありますもんねーなかなか思うようにいかなさそうです😂😂- 8月8日

ぷー
私も徒歩10分の小児科に抱っこ紐で行く予定です☺️朝方なら日もさほど照ってないので歩きやすいですよ♫
-
ぴょん
朝方なら抱っこ紐、日傘で行けそうですかね🧐⭐️
最近散歩もしてなくて朝の気温がわかんないってのもありました😂😂- 8月8日

ママリ
遅い場合のデメリットは、予防ができない点以外だと、0歳期は打つ量が多いので、途中風邪などを引いた時にスケジュール調整がちょっと面倒です。
10分、1人だとすぐなのに、赤ちゃんがいるとハードル高いですよね💦
けど、打てる時に打っておくと、手間も気も、後が楽なのは確かです🎶とはいえご無理なさらず♪
-
ぴょん
やはりそうなんですね🧐🧐
早め早めがやっぱり良いですね😭
予定立てようと思います!🙃❤️- 8月8日
ぴょん
タクシーですか😹
そこまでしてって思うんですよね😭
確かにこれからたくさん受けないといけないし、早めの方が予防も早いですよね😊
お盆前に電話して予約したいと思います!
さちゃん
期間が決まってるし、
その時具合悪くて打てないとかで
ずれたりしてぎりぎりになるので
余裕もってた方がいいですよね♩
私の地域はBCG打てる日月に1回なのでそれ逃したらまた日程ずれるとかあるし....
ぴょん
地域によって打てる日とか決まってるんですね!😳😳
何か出遅れた感があります😂😂
病院に問い合わせしてみます!😭⭐️