※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumi
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の解凍方法について教えてください。電子レンジでの解凍がうまくいかず、適切な温度設定がわかりません。皆さんはどうやって解凍されていますか?ラップは必要でしょうか?

離乳食についてです。
冷凍していた10倍粥の解凍について教えてください!
電子レンジでの解凍がうまくいかず、せっかく作った10倍がパリパリになったり、ビショビショになります( ´•ω•̥` )
温めすぎだとは思いますが、ちょうどいい温度設定がわかりません。
皆さんはどうやって解凍されてますか?
ラップはした方がいいんでしょうか? コツなどあれば教えてください!

コメント

ぽん

600wで2.30秒を2回くらいしてます
ラップはしてないです!

コッコちゃん

解凍時は水を少し足しています。一回量のおかゆに対して大さじ1杯くらいのお水です。多少緩めに仕上がっても冷めてきたら水分が蒸発するので、いい具合になります。ラップは必須です。水分保持が重要なので。

はじめてのママリ🔰

レンジによってパワーなど違うと思うので、数十秒ずつ試すといいと思います。うちは今、小さじ6で冷凍してますが、600wで最初に15〜20秒→一度取り出してかき混ぜて固まってる部分を解す→更に10秒→冷たい部分があったら更に5秒…みたいに様子見で段階的に温めてます。ラップはうちはしてません。
中まで火が通らないのが心配なので、熱々になるまで温めて自然に冷まし、与える直前に5秒くらい軽く温めてかき混ぜてからあげてます。

りみりみ

私も最初は、解凍するのに何回も失敗しました。2、3秒してレンジを何回も開けて確認してました。熱々もすぐに少量なので、冷えます。レンジと仲良くなって下さい。笑