※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

ミルクを冷蔵庫に保管し、湯煎して飲んでも大丈夫ですか?

ミルクを作って飲ませてミルクが沢山余ってしまいました😞💦
余ったミルクはそのまま冷蔵庫に入れて保管し、また飲みたい時湯煎して飲ませても大丈夫でしょうか?

コメント

わっちゃーねーむ!

やめたほうがいいと思います!1時間たったら処分おすすめします!もったいないと思いますがね、、、
うちもそれでよく破棄してます😭

だっこちゃんまま

飲み残しのミルクをあげるのは菌の繁殖などあるので上げない方が良いですよ💦

ママ

私なら勿体無いですが捨てます😔

ゆじゅあ

一度口をつけたものなら、再度飲ませることはしてはダメです😭!
まだ飲ませていないものや口が付いていなければ、2時間以内に飲ませなければダメですよ🤗

ゆ

ミルク缶に2時間以内に飲ませてくださいと書いてあるはずです!
菌の増殖もあるので、もったいないですが捨てた方がいいと思います😓

⠒̫⃝

菌の繁殖がすごいみたいなのでもったいないですが捨てます😭

(み)

作ってから30分経ったら飲ませちゃダメみたいです😂!
口つけてないミルクも冷蔵庫で2時間が限度と病院で教えられました😳

ママリ

飲んでないミルクでも作り置きはできません。赤ちゃんが口を付けたなら尚更、雑菌の繁殖は早いですから2ヶ月の赤ちゃんには危険です。

私は毎回ではありませんが、冷蔵庫で保管する時があります。でも、本当は良くないと、聞きます•́ε•̀٥今時期は特に食中毒とかの心配もありますよね。今は少な目に作るところから始めて、足りなければ追加で作る方法にしています。

にしぴぃ

赤ちゃんにあげるのは危険です。でも、お母さんが飲む分には大丈夫だと思います。おっぱいになると聞きました。

りなみな

ダメですよ~😅
ミルクに含まれてる糖分は菌が繁殖しやすいので
消毒した哺乳瓶、乳首を使用してたとしても
口をつけたことによって
口から少量の菌が混入し繁殖してしまいます💦
大人は大丈夫な菌ですが赤ちゃんはまだ免疫がないので食中毒などの原因になりますよ😅
冷蔵庫でも繁殖する菌はいますからね💦
もったいないと思うなら、
大人が食べるシチューやスープ、ホワイトソースなどに再利用してください!
赤ちゃんには飲ませてはダメです😊

エリカ

飲み残しは捨てた方がいいですね…😭
私も完ミで育ててるんですが新生児期とかは作って丸々捨てたりとかもよくしてました😫