娘がミルクと母乳を混合で飲んでいるが、量が少ないことや体重の増加が心配。哺乳瓶のサイズや飲み方についてアドバイスを求めています。
来週で3ヶ月になる娘がいます!ミルクと母乳を混合でやっているのですが、はじめ母乳を飲ませてそのあとミルクを100㎖用意しますが、20.30㎖くらいしか飲みません。母乳が結構出ているのかな?と思い、ミルクだけあげても10.20㎖残します💦足りているのかが不安です。
また飲み終わったあとミルク戻ししたり固形になったものが出てきたりしてしまいます。
人それぞれだとは思いますが一応ミルク缶の表記を参考にしています。月齢と体重からして140〜160㎖の表記です。哺乳瓶のサイズをSSサイズで帰るのを忘れていてMサイズにしたのですが、むせてしまったりミルクが溢れてきてしまいSSサイズにまた戻してしまいました。
お家に体重計がないので、増えているのかが心配です。
何かアドバイスなど、同じ方がいましたらコメントお願いします!
- natsuminn(4歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
4ヶ月までは母乳よりの混合で、ミルクだけの時も100飲めばいい方でした!
60-70で寝ちゃって、ミルクだと腹持ちいいから3時間空いたりして、心配しました😅これだと新生児のミルクの量だよー!って思ってました😵
母乳だとちょこちょこのみだから、ミルクを一気に飲めないのかな?って思ってました。
おっぱいは結構頻回にあげていて、出かける時や夕方母乳の出が心配な時にミルクあげてましたが、体重も順調に増えてたので気にしなかったです😊
4ヶ月からは完ミに変えて、最初は100、頑張って120しか飲めなかったですが、今は160まで飲めるようになりました😊
メロディ~♫♪
息子も同じ感じでした!
息子の場合、ミルクは一定量(30〜50ml)飲むと後は嫌がります💦
母乳も出てるかわからないし困りますよね😭
でも3〜5ヶ月の頃は母乳が全然出てなくてミルクを100ml位は飲んでくれてました‼️🍼1回に飲む量が少なかったからか1日の平均授乳回数より1〜2回多かったです😯
それでも体重の増えは順調だったので良かったです!
体重計は支援センターや大型ショッピングセンターの赤ちゃんの部屋的な所に置いてあるとこもありますよ👶🏻⭐️
-
natsuminn
そうなんですね💦
母乳もはかりがあればいいのにと毎日思います😭
晴れたらおでかけしてみたいとおもいます!- 8月8日
-
メロディ~♫♪
赤ちゃんもお腹空いたら泣くと思うので頻回授乳になっても良いから飲むだけ飲ませても良いんじゃないかなぁと思います👶🏻まだ2ヶ月ですしあげた分飲んでしまうと思いますが、徐々に自分の飲める量が分かってくるので🍀
息子も吐き戻し結構ありましたが、体重増えてれば大丈夫です😊
ベビザラスやイオンには体重計ありますよ⭐️首すわってないし行くのが大変だったら自宅にある体重計で大まかな数字を測っても良いかと思いまさ☺️- 8月8日
-
natsuminn
私もあげた分だけ飲んでしまうかと思いきや自分で口から外してしまうんです💦もういらないって時は暴れたりして自分の満腹感がわかってるのかなと思ってしまってます💦
ありがとうございます!- 8月8日
natsuminn
コメントありがとうございます!100は飲むんですが結構吐き戻しが多くって💦多いのかな?と思ってしまいます。夜は夜中の0時くらいに添い乳しちゃうとそのまま6時まで起きなかったり泣いて起きちゃったときは、トントンするとまた寝て9時くらいまで寝てしまいます(;^ω^)
人それぞれですよね。気長にやってみようと思います〜♫
ママまー
同じくらいの月齢、ミルク寄りの混合です!
わたしも最初母乳あげてからミルク足していましたが同じように吐き戻しが多く、保健師さんに相談したら母乳が出ているのでは?ということで昼間は欲しがらない限り母乳のみで様子見てます。(ただうちの子は全部飲めちゃう子だったのであげればあげた分だけミルクも飲み干してました💦)
natsuminnさんも母乳で足りてるのかもしれないですね!
ミルク缶の表記は多い量で表記されているそうです。
あと哺乳瓶の乳首SSサイズの次Sサイズってなかったですかね?わたしも最近Sサイズにしました!Mサイズでむせているとたくさん出過ぎちゃってる感じですもんね…
ちなみにPigeonの母乳実感です!
飲む量もその子によって違いますし、ご機嫌さんであれば大丈夫な気もします✨
ミルクの量って手探りですよね💦
お互い頑張りましょ〜!♡
-
natsuminn
やはり母乳だけで大丈夫ですかね??💦こればっかりはわからないですよね。乳首のSサイズあります!だけどもうそろ3ヶ月だからいいかな?と思いSは買わずMを買ってしまいました😭ズボラなもので...笑笑
今日から日中は母乳だけにしてみます!- 8月8日
コメント