※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

看護助手の仕事内容について教えてください。

看護助手として働いてる方いますか?
仕事内容が「看護助手、患者様の食事、入浴、排泄介助」と書かれているんですが、実際に働いてる方いましたら看護助手はどんな仕事をされているか教えてください😊

元々介護士として8年経験がありますが、病院の経験はありません。

コメント

ゆんmama☆

1人目妊娠8ヶ月まで看護助手で働いていました!
入院施設のある病院でしたら介護職とやる事変わらないですよ😊
患者さんのお世話が主になります!
クリニック勤務だとまた内容違って、器具の消毒など雑務が多いです✨

• さくら

さくら

入院施設のある病院です😊お世話が主だと自信もてます!
    コメントありがとうございます!

• 8月8日
ほの★

病院によると思います😄
私の勤務している病院では、患者搬送や物品補充、配膳配茶などが主です。

• さくら

さくら

病院によるんですね!なるほどです🧐

• 8月8日
まっくぶー

病院によって助手業務は異なります。介護系がメインのところもあれば、患者の移送、検体の運搬などがメイン、ベッドメーキングや看護師の使用物品の補充などの雑務も含めて全てこなさなきゃならないところまで様々です。
私はクラーク業含めてケア系、看護師の補助、雑務なんでもやってました。
今、私は看護師ですが、助手さんたちはメッセンジャーや雑務、看護師の補助業務をしてくれてました。

介護士の資格は無駄ではないと思いますが、記載されている「看護助手」に多くの業務が含まれていることもありますので、病院の経験がないと業務量にビックリされるかもしれません…

• さくら

さくら

病院によるんですね!思ってたより仕事量は多いかもしれないですね🙄
    給料が低いのでちょっと悩みます😅

• 8月8日
ちむ

今は病院事務ですが、事務の前に助手やってました。
うちの病院は患者さんの検査出し、下善、おむつ交換での看護師の補助、看護師と一緒に入浴介助、物品や薬品を取りに行くが主です!

病院によって業務は違うと思いますが、介護士さんであればうちの病院でしたら大歓迎だと思います!
その病院に問い合わせるのが1番かなと思います😊

• さくら

さくら

資格不問となってるのですがちょっと有利ですかね😆
    患者様のお世話には自信あるんですが助手って何だろうと思いまして😂
    何となく理解しました!

• 8月8日