※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事の悩みです。まず私が取引先の資料やメール(そのつど異なる内容)を…

仕事の悩みです。まず私が取引先の資料やメール(そのつど異なる内容)を見て、対応方法を考えて、チェックリストに記入していきます。

その資料やメールのコピーと合わせて、チェックリストは4人の先輩方が回覧し、ハンコを押してもらいます。
そこから私が作業開始〜という流れです。

ある時かなりイレギュラーな要件があり、先輩(50代半ば女性)にも確認して資料をみせていました。

その時点で私が認識違いをして報連相していたのが悪かったのですが、
取引先の添付資料によく深掘りして疑問を持てば、認識違いに気付けたかも...っていう内容です。

あとからそのミスが発覚し、私一人がその先輩方から注意されることになりました。

こういうことが過去にもありました。

先輩の仕事はまた違う役割なのですが、先輩も当然そこでミスすることもありますが
部署歴が長くて誰も注意はしないし、その人とか私だけでカバーできる範疇です。

今回のことでチェックリストの意味が分からなくなったし、
その仕事を割り振られている側の自分が不公平なのではという気持ちもあります。

待遇は並程度で、特にいい訳でもないです。

家から近くて場所だけは良いのですが、転職も視野に入れた方がいいですか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事してたら理不尽なことってありますよね。代わりに叱られてやったぜ くらいの気持ちでいるのが良いと思います。

詳細がわからないので考え方が違うかもしれませんが、先輩方が気づいたんならチェックリストは意味があったんじゃないでしょうか?

今回のことだけで転職を考えるのは早いと思いますが、似たようなことが続いてストレスに感じた時は転職もありかもですね。

• ママリ

ママリ

私の書き方が悪かったのですが、チェックリストは全員通ってから
    作業した後にミス発覚(そもそもの認識間違いによる対応)でした💦

内容はその取引先に合わせた判断と、数字一桁も間違えられないことと
    ミスが起こってもおかしくない内容なので
    事前に複数人で回覧していると私は思ってました💦

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員通ってからのミスなら全員悪い(なんなら承認した上司が1番悪い)と思います!

• 52分前
  • ママリ

ママリ

私がもし先輩上司ならそう考えるので、価値観が合わないのと、
    一手に責められる空気感がほんと辛いです。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩たちはどんなスタンスで仕事してるんでしょうね。
    相談できる上司がいるなら話しても良いかもですね

• 49分前
  • ママリ

ママリ

ほかの業務でも同じことが多々あるため、チェック体制の改善について
    そこの部署の上司(管理職)には相談しました。

私はシステム部署ですが、人力での細かい仕事が多々あり、ミスは少なく防いでいたつもりですが、引き継ぎの時にマニュアルもなかったり、チェック体制がないことで
    どうしても防げないことがあるので、今の進め方を改善できないか 相談したいと。

それが言い訳や甘えに映ったのかもしれませんが、

「ただの作業と思わないで、ママリさんももっと業務の意味を理解して動かなきゃいけない」「もう少し成長してほしい」
    「今後、ママリさんが管理者になったら、どう改善するか考えた方がいいね」と言われました💧

もう先輩方(ハンコ押した人達)はみんな50代のベテランで、
    私は一応30歳ですが部署歴はまだ浅く、間に入ってくれる中間が居ないので立場は弱いと思います💦

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マニュアルがなかったりチェック体制が甘いのは今までの人が怠ってきたことなのに、嫌な言い方ですね。
    そんな感じなら転職もありです…

• 37分前