8年前に買った洗濯機が、近い将来、買い替えかなぁと思っています…ちな…
8年前に買った洗濯機が、近い将来、買い替えかなぁと思っています…
ちなみに日立のビッグドラムです。
今の洗濯機はドラム式なので、自分の服や夫の私服以外すべて、乾燥までかけています。
(夫の仕事着はtシャツジャージが主なため)
共働きなので、便利に使っています。
でも、電気代がかかるので、縦型も買い替えの視野に入れています。
…我が家の電気代が他に比べて高いのは、乾燥機能を頻繁に使っているからじゃないかと、疑っています😱
夫のジャージや子供の服は、干して乾かすとして、下着類やタオル類などは、乾燥機で乾かしたいなと思うのですが、縦型の乾燥機能ってどうですか?
できれば乾燥後、干すことなく、そのまま使えるレベルがいいのですが…
縦型をお使いの方、どうですか?
オススメの機種はありますか?
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前電気屋で聞いた話では縦型は乾燥を主にするタイプでは無いため乾燥する機能は落ちるそうです😅その為縦型は洗うのには向いてるだけとの事です☺️
その代わりドラムタイプは乾燥機能に向いてるとのことでした☺️
退会ユーザー
乾燥でいえば、やはり形の性質上ドラム式の方がフワッと仕上がると思います。
縦型で乾燥機能付を実家で使用していましたが、機種によるかも知れませんが時間がかかる上にある所々生乾きだったので、あまり使用したことはありませんでした😖
電気代は別として、最新機種であればドラム式も縦型も価格はそんなに差は無いし、乾燥を重視するならドラムだと思います!
-
ママリ
ドラムでも今のは古くて、乾燥に時間がとってもかかるので、そのせいで電気代も高いのかな…
ドラムの乾燥はふわっとなりますよね(^^)- 8月8日
ぬん
独身時代に縦型使ってましたが、少量を乾燥機能使っても生乾きで部屋干しか外干し必須でした😂
今はドラム式使ってますがやはり比べ物にならないです💦
全部の衣類を乾燥機で乾かすの辞めればだいぶマシになると思いますけどね🤔
-
ママリ
なるほどー。
タオルとか下着類だけでも、生乾きでしょうか…
ドラム式だと、乾燥までかけないと、ゴミが服に付いちゃったりして、嫌なんですよね。。- 8月8日
-
ぬん
下着だけなら全然大丈夫だと思います。洗濯機のサイズにもよるのかもしれませんが、タオルは中々ドラム式のようには行きませんでしたね😅ふわふわ感も…。
ドラム式で洗濯だけもしてますが全然ゴミついたことないです💦💦- 8月8日
ママリ
そうなんですよねー。
どちらを重視するか、悩むところです。